Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

19 октября 2020, 13:51

Жительницу Курской области жестоко избили, а потом трижды переехали авто

19 октября – День образования службы криминалистики. Следователи-криминалисты участвуют в расследовании непростых дел, оказывают практическую помощь рядовым сотрудникам СК на месте преступления. Накануне праздника руководитель отдела криминалистики СУ Следственного комитета по Курской области, полковник юстиции Вячеслав Быкадоров рассказал журналисту «ДДД» подробности одного из самых резонансных дел, которое расследовалось в нашем регионе за последнее время. На этом примере можно проследить за работой следователя-криминалиста.

Случай шокирует жестокостью и цинизмом. Преступника задержали сразу, он признал в содеянном, однако позже дело получило иной оборот. Следствию стали известны такие леденящие кровь подробности, что их невозможно озвучить в СМИ. Трудно поверить, что такое могло произойти в жизни, а это не плод фантазии «короля ужасов», известного писателя Стивена Кинга.

В апреле 2019-го в обоянскую районную больницу доставили женщину. На ней не было живого места. Пострадавшую трижды умышленно сбили машиной. За рулем был ухажер курянки. Мужчина не отпирался: приревновал возлюбленную, решил, что она изменила на отдыхе. Они поругались в авто на загородной трассе, потерпевшая вышла из салона, побежала, а подозреваемый пытался ее задавить. Дело возбудили по статье «Покушение на убийство».

«Женщина была в больнице, ее состояние здоровья не позволяло давать показания, — рассказывает Вячеслав Быкадоров. — Фактически мы начинали работать с нуля».

Потерпевшая рассказала следователю-криминалисту свою версию произошедшего, которая нашла подтверждение по результатам расследования. Утром сожитель попросил отвезти его в Обоянь. В дороге случилась ссора. На безлюдной трассе обвиняемый вытащил ее из салона, стал бить, после бросил под проезжающий грузовик, который объехал женщину, только чудом не произошло трагедии. Свидетели пытались защитить курянку, однако ухажер парировал: мол, наши дела, езжайте. Очевидцы не стали вмешиваться в конфликт.

После фигурант дела приказал потерпевшей отвезти его в населенный пункт, где он проживал. По дороге сломал ей нос. Пытаясь спастись от насилия, женщина хотела врезаться в автобус, но не вышло. После вновь угрозы, избиения, в руках мужчины оказался осколок стеклянной бутылки, которым он хотел перерезать горло потерпевшей. Та вовремя закрылась рукой, в итоге получила серьезную травму.

В какой-то момент женщине удалось покинуть салон. На дороге никого, вдали виднеется сельхозтехника: там люди, туда нужно бежать. Мужчина вновь избивает селянку, сталкивает в кювет, туда же загоняет легковушку. По версии следствия, обвиняемый кладет голову женщины под колесо, но машина не заводится.

Издевательства на этом не закончились. После жительницу Обоянского района попытались привязать к дереву, и только потом трижды сбили на ее же авто. На нем злоумышленник скрылся с места происшествия, совершив угон.

Феноменальная история, но так и было. Следователь-криминалист решает проверить показания на месте под фото, просит потерпевшую воспроизвести ее действия и нападавшего максимально точно, чтобы в дальнейшем поставить перед медико-криминалистической экспертизой вопрос: насколько описываемые события реальны? Эксперт дает заключение: не исключено, что рассказанное является правдой. Но обвиняемый упирается: «Я ее пальцем не тронул. Это все автомобиль».

Еще одна экспертиза и вновь заключение не в пользу мужчины: те травмы, которые были у потерпевшей, нельзя получить от наезда машиной. Следом еще ряд исследований, восстановлены и сообщения на телефоне фигуранта, по которым «я ее избил и сбил». Этих и других доказательств хватило, чтобы предъявить обвинение по покушению на убийство с особой жестокостью, в результате которой потерпевшая испытывала особые страдания и мучения. Мужчину осудили на 12 лет строгого режима и обязали выплатить бывшей сожительнице компенсацию морального вреда в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей.

«Потерпевшая не верила, что преступник понесет наказание, — говорит Вячеслав Евгеньевич. — Он пугал ее своими якобы связями, говорил, что его отпустят, но это были только слова. Справедливость восторжествовала»

Более подробно о резонансных делах, в расследовании которых участвовали следователи-криминалисты СК по Курской области, читайте в ближайшем номере «Друг для друга» 20 октября.

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021