Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

16 октября 2020, 15:07

Курянам объяснили, почему налог на имущество вырос в 10 раз

Мы уже писали, что жители Курской области были неприятно удивлены, получив налоговые уведомления. Сумма налога на имущество у некоторых выросла в 4-10 раз. 15 октября в Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой чиновники попытались объяснить причины такого роста.

Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак отметил, что ещё в 2015 году был принят переход на новую методику начисления налога на имущество. Это коснулось офисных и торговых помещений, помещений общественного питания и бытового обслуживания. Налоговая ставка на эти объекты недвижимости увеличилась с 0,5 до 2%. В Курской области это произошло в 2019 году.

Как пояснила заместитель главы администрации Курска Ольга Гранкина, одномоментно сошлись сразу несколько факторов, что в итоге и привело к росту налога в отдельных случаях в 8-10 раз. В частности, перечень имущества был сформирован уже после того, как утвердили новую ставку. Поэтапный переход к кадастровой стоимости и поэтапное применение налоговых ставок, установленных Курским горсобранием, совпали в 2019 году.

Вчера депутаты Курского горсобрания приняли решение освободить от уплаты налогов физических лиц на 75% за 2019 год некоторые категории. Около 4800 физлиц имеют право до 1 ноября обратиться в налоговый орган и подать заявление о предоставлении данной льготы. Тогда они заплатят четверть от суммы в платежке.

Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак сообщил, что на областном уровне будет рассматриваться введение подобной льготы и для юридических лиц.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Отзывы читателей (1)


кокс17 октября 2020, 08:49:00

Ольга Гранкина: "одномоментно сошлись сразу несколько факторов"
В России и зима начинается неожиданно......


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020