Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 16 октября 2020, 10:28

Врач рассказал, что сейчас происходит в реанимации инфекционной больницы в Курске

Врач анестезиолог-реаниматолог областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Иван Япринцев в интервью «Сейму» рассказал, насколько коварен коронавирус, и что сейчас происходит в реанимационном отделении.

- Ситуация напряженная. Всего в больнице более 200 пациентов. Мы открыли два реанимационных отделения. Первое функционирует давно, но в связи с ростом заболеваемости открыли второе на 12 коек. В данный момент оба отделения переполнены. Больные крайне тяжелые. За вчерашние сутки переводить из реанимации в палату было некого. Постоянно поступают новые больные, в том числе тяжелые. Приходится отправлять их в другие стационары, — рассказывает Иван Япринцев.

Он отметил, что в реанимационных отделениях есть и относительно молодые люди – от 45 лет. Но в основном — от 57 до 84 лет, с тяжелыми сопутствующими патологиями. В первую очередь, это сахарный диабет, ожирение, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Ожирением страдает большинство тяжелых больных, вес некоторых пациентов составляет 150-200 килограммов.

В реанимационном отделении областной инфекционной больницы детей с коронавирусом не было. Их госпитализировали в профильные медучреждения.

- Весь коллектив поражен пандемией. Всё началось очень быстро. В конце марта коронавирус обнаружили в областной клинической больнице. Больные поступили к нам. А в апреле началась вспышка в Курской области. Мы были постоянно забиты под завязку. Труд адский, — говорит медик. — С апреля приобрели колоссальный опыт, летальность снижается. Но по-прежнему много проблемных больных, ковид опасен развитием осложнений.

Персонал работает в суточном режиме. В зону заходят по графику.

- Работают в больнице молодые девочки – медсестры, санитарки, врачи. Они в основном маленькие. А пациент массой 150 килограммов, без сознания, и его нужно переложить, чтобы поменять постель, сделать туалет кожи. Девочки рвут себе спины. Выходим оттуда все синие, в шрамах от сизов, — рассказывает врач.

Он просит курян поверить в то, что ковид – это серьезная и опасная болезнь. И важно беречь себя и окружающих, меньше посещать общественные места и обязательно носить маски.

- Коронавирус есть везде в мире. Но посмотрите статистику – в Азии маленький прирост, в Китае – единичные случаи. Почему? Потому что люди там дисциплинированные, все в масках и строго соблюдают установленные рекомендации. У нас же маски носит лишь десять процентов. А молодежь в основном вообще не верит в серьезность ситуации. Но нужно подумать не только о себе, но и о своих близких. Молодые люди в основном переносят этот вирус легко, много бессимптомных течений. Но у нас были и молодые пациенты – от 30 лет, были и летальные случаи. Коллегу похоронили, фельдшера скорой помощи в возрасте 45 лет, с сопутствующей патологией. У вас у всех есть родители, знакомые, которые могут от вас заразиться. Они потом тоже поверят, что есть ковид, когда окажутся на реанимационной койке и будут просто задыхаться, — предупреждает медик и призывает курян беречь себя и своих близких.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Иван ПРОХОРОВ


Отзывы читателей (4)


Вася16 октября 2020, 12:41:25

Очередной комментатор-анестезиолог выискался. Похоже в Семашко все под наркозом лежат да еще и 150 киллограмовые. Ужас ужасный!



Виктория16 октября 2020, 13:34:21
e-mail: vvzakru@yandex.ru, город: Курск

Спасибо, Вам доктор, за профессионализм и спасение людей и не только в это тяжелое время! Здоровья Вам и вашим коллегам! А нашим гражданам желаю разбудить в себе совесть и ответственность за свои поступки, хотя верится в это с трудом!



Ирина Николаевна Петрова17 октября 2020, 21:51:14
e-mail: irinadirector@bk.ru, город: КУрск

Пусть оберегают Вас Ваши Ангелы — хранители. Спасибо за Ваш труд!



Ирина18 октября 2020, 00:02:25

Вот пусть родственники сами за ними и ухаживают... Никто нигде маски не носит. И нечего их госпитализировать.. Загружают всю медицину нашу. Вот перестанут этих дебилов лечить, тогда , глядишь и поймут люди , что маски нужно одевать...


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020