Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 октября 2020, 13:47

В Курске на памятнике Пушкину появилась матерная надпись

Памятник Пушкину в Курске установили 20 лет назад — 14 октября 2000 года. Монументом занимались сразу две группы курских скульпторов. Фигуру поэта создавали Николай Криволапов и Игорь Минин. Над постаментом с рельефами и подножьем с монограммами Пушкина работали Владимир Бартенев и Святослав Третьяков.

Готовясь к работе, Минин с Криволаповым изучали памятники поэту, установленные в разных городах России, сравнивали, искали свой образ. Лицо лепили не по художественным портретам, каждый из которых все равно субъективен, а по посмертной маске Пушкина, которая хранится в мастерской Церетели в Санкт-Петербурге. Там же и отливали сам памятник.

Рельефные фигуры на постаменте памятника — уникальная особенность курской композиции. «28 персонажей мы создали за 28 дней, — вспоминает Владимир Бартенев. — Времени мудрить не было. Приходили с утра со Святославом Третьяковым в мастерскую: «Сегодня делаем капитанскую дочку». И делали. Я одного героя, он — второго. Шутка ли — за день создать рельеф высотой 60 сантиметров! Если присмотреться, на некоторых можно увидеть мои отпечатки пальцев».

К сожалению, нашелся умелец, который решил «доработать» памятник, нацарапав рядом с рельефами матерное слово. Если присмотреться, то можно заметить еще одну надпись, сделанную карандашом над тремя буквами: «Так нельзя писать».

Большой материал о том, как создавали памятник Александру Пушкину, читайте в свежем номере "Друг для друга", который уже поступил в продажу.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юлии КУРАСОВОЙ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020