Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 октября 2020, 09:59

В Курске на доме по улице Ленина появились новые граффити

В ночь на 14 октября рядом с домом №65 на улице Ленина Курска появилась автовышка. На стене многоэтажки начали рисовать новые граффити. Если не знать, кто из великих жил в этом доме, то догадаться, кто там будет изображен, довольно сложно. Это академик Валерий Легасов, который одним из первых отправился в Припять, когда на Чернобыльской АЭС случилась авария.

После выхода сериала канала HBO «Чернобыль», об академике Легасове узнал весь мир. Этого великого человека с Курском связывает несколько лет жизни.

Академик Валерий Легасов – был одним из первых, кто отправился в Припять после аварии. Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС он был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. Полученная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, сильно пошатнула его здоровье. Он настоял на немедленной полной эвакуации города Припять, принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов.

Именно он предложил засыпать реактор смесью песка и бора и настоял на эвакуации города. Легасов предотвратил катастрофу, последствия которой могли быть в разы страшнее. Он же рассказал всему миру правду об аварии.

С 1941 по 1949 год семья будущего академика жила в Курске. Его отец работал секретарем Курского обкома ВКП(б) по пропаганде. Во время войны семью Легасова эвакуировали в Тюмень, затем они вернулись, и в первый класс Валерий пошел в курскую школу №5, где проучился до 1949 года.

Легасовы жили в доме №65 на улице Ленина. Том самом, где рисуют граффити.

Юлия КУРАСОВА, фото автора и diletant.media

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020