Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 сентября 2020, 09:01

За загрязнение реки Сейм Курскводоканал оштрафован на 12 миллионов рублей

Сброс сточных вод в реку Сейм сегодня обсудили на еженедельном оперативном совещании в администрации Курской области.

По словам заместителя губернатора Курской области Алексея Смирнова, чтобы найти предприятие, чьи выбросы погубили активный ил, Курскводоканал обратился в правоохранительные органы.

- После первой гибели ил недостаточно набрал свою силу, — указал еще одну причину ЧП замгубернатора. — За лето третий раз приходится выращивать его заново. На эту работу необходимо 2-3 недели. Подключили ученых, микробиологов из наших университетов. Ситуацию мониторим каждый день. До очистных река чистая. Но и после особой критичности не наблюдаем. Мертвой рыбы нет.

Глава региона поинтересовался, как идет работа с предприятиями-штрафниками. Он обратил внимание на то, что санкции для нарушителей слишком мягкие.

- Росприроднадзор накладывает на Курскводоканал миллионные штрафы. По сути — из одно кармана в другой перекладываем деньги. Себе только хуже делаем, — отметил Роман Старовойт.

По словам руководителя комитета экологической безопасности и природопользования Олега Полякова, Росприроднадзор оценил ущерб в 12 миллионов рублей. Курскводоканал не согласился с таким штрафом, сейчас идут судебные разбирательства.

Губернатор подчеркнул, что штрафы, которые заплатят предприятия, ставшие виновниками экологического ЧП, должны быть соразмерны этой сумме.

- На сегодняшний момент мы проверили более 40 предприятий. Работа продолжается, — прокомментировал Поляков.

По словам главы региона, санкции должны быть не только карательными. Необходимо, чтобы предприятия установили современное очистное оборудование, только тогда выбросы прекратятся.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото администрация Курской области


Отзывы читателей (1)


Павел Васильевич Павлов14 сентября 2020, 12:08:38
e-mail: kiparis501@yandex.ru, город: Курск

Наверное это справедливо. Но у никчёмного обывателя возникает вопрос. Где Курскводоканал возьмёт 12 миллионов рублей ? Что, руководство продадут свои особняки, автомобили, дачи и прочее ценное имущество. Прокурор Курской области, обращаюсь к вам. Сия оплата оного штрафа будет произведена деньгами вышеуказанного обывателя. Оплата услуг в сию сумму не войдёт.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020