Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

9 сентября 2020, 18:10

Поисковики установили имена пилотов найденного в Курской области самолета

Захоронение найденных поисковиками останков советских солдат, оборонявших и освобождавших Поныри в 1943 году, прошло сегодня. В селе Первомайском у подножия сельского мемориала перезахоронили останки 18 бойцов.

Еще 105 погибших солдат обрели покой на Поклонной высоте. Останки летчика Михаила Петрова – их тоже обнаружили в этом году – перенаправили на родину, в Нижний Новгород, где живут родственники героя. Не удалось установить имена всех солдат, многие из них легли в братские могилы безымянными.

«Поныровский район – это место основных боев для Курской области в 1943 году. К сохранению памяти о тех событиях здесь относятся бережно: создают музеи, сооружают монументы, увековечивают имена. Это значит, что на Курской земле никогда не забудут подвиг советских солдат. Отмечу, что не только жители области, но и всех регионов нашей страны посещают эти места – места боевой славы всего советского народа», – сказал Юрий Князев.

Поисковики уже установили имена трех пилотов, которые управляли самолетом, поднятым в Советском районе. Это летчик Починский, штурман Волков, стрелок-радист Климов. Им было 29-30 лет. У двоих из них были жены. Пока их не хоронят – ждут, когда откликнутся родственники.

Появилось имя и у каждого солдата, лежащего под мраморной плитой у мемориала на улице Гоголя в селе Первомайском. Теперь имя каждого из 875 солдат высечено на доске памяти. Завершить реконструкцию мемориала помогли предприниматели и руководители крупных компаний, расположенных в Поныровском районе.

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020