Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 9 сентября 2020, 14:16

Пройдет ли в Курске Крестный ход с иконой «Знамение», пока не решили

21 сентября — важная дата в православном мире. В этот день исполнится 725 лет обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. В ближайшие дни станет известно, будут ли по этому случаю проходить торжества.

Также пока не принято решения о проведении традиционного крестного хода. 25 сентября икону из летней резиденции, Коренной пустыни, должны перенести в Знаменский монастырь Курска.

Напомним, крестный ход из Курска в Коренную пустынь, который должен был состояться 19 июня, в привычном формате не проводился. Икону перевезли на машине.

Уже почти сто лет «Знамение» находится за границей, куда ее, чтобы сохранить от уничтожения, вывезли в годы Гражданской войны. С 1959 года постоянное место пребывания чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная — Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке.

С 2009 года у курян появилась возможность поклониться святыне. Раз в год ее привозят на родную землю. В этом году впервые за 11 лет из-за пандемии коронавируса «Знамение» в Курск не доставят.

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020