Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

24 августа 2020, 11:13

В Курской области родители оспаривают закрытие сельской школы в суде

«1 сентября во всех школах страны зазвенит школьный звонок и дети с улыбкой и букетами цветов отправятся в школу. Только не наши дети и не в нашу школу…» — пишут нам жители Большесолдатского района.

Постановлением администрации района от 08.06.2020 № 251 принято решение о ликвидации МКОУ «Леоновская основная общеобразовательная школа». «А вместе с ней и жизни в деревне», — замечают родители.

Они утверждают, что решение было незаконным. Заключение комиссии по оценке последствий принятия решения о ликвидации школы оказалось формальным, необходимые критерии не были учтены. Жители высказались против ликвидации, но их мнение никого не интересовало.

«Решая вопрос о ликвидации школы и переводе детей в МКОУ «Любостанская СОШ», администрация района даже не позаботилась о том, чтобы перевозка детей до школы была безопасной. Дорога узкая, не позволяет разъехаться автобусу со встречным транспортом, разворотная площадка отсутствует, автобусная остановка заросла травой и кустарником. Тротуаров, дорожных знаков, разметки, ограждений нет, дети будут вынуждены ходить по проезжей части. Учитывая, что подвоз школьным автобусом осуществляется только учащихся школы, дети-дошкольники теперь будут ходить на подготовку в школу 11-12 километров», — пишут родители.

Они рассказывают, что обращались за помощью в прокуратуру района, губернатору Курской области, уполномоченному по правам ребенка, представителям политических партий, общественным деятелям. Все жалобы либо оставались без ответа, либо следовали формальные отписки.

Родители и учителя наняли адвоката и обратились за защитой в суд, но разбирательство еще не началось, заседания откладываются, несмотря на то, что новый учебный год уже на носу.

Кстати, школа в Леоновке – одна из старейших в Курской области. Она была открыта в 1900 году.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото sakha.ru


Отзывы читателей (2)


Марина24 августа 2020, 20:57:36

Нет школы — нет села...
Это доказано многолетней историей.



наталья25 августа 2020, 21:34:34
e-mail: Natalya.danilova.58@bk.ru, город: курск

У нас была аналогичная ситуация. Школа была аварийная, и её хотели закрыть. но родители не допустили этого. Какая-то добрая чиновничья душа отдала под школу здание заброшенного детского сада. Учителя сами со своими семьями делали ремонт, перепланировку., и школа сохранилась. Сейчас это прекрасное современное здание, которое переросло из основной школы в среднюю. Хорошеет село, жива школа, хотя на территории сельского совета ещё 3 средних школы.
Так что вам удачи! не останавливайтесь на полпути! Рушить всегда легче.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022