Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

10 августа 2020, 20:22

В Курске на Мемориале восстановили гранитные плиты и разбившиеся буквы

В конце июля на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса Курска произошла чрезвычайная ситуация. Там обрушились гранитные плиты стелы у Вечного огня. На них была надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Плиты упали, буквы разбились. Вечером 10 августа глава Курска Виктор Карамышев сообщил, что работы по восстановлению гранитных стел завершены.

- В кратчайшие сроки мы нашли подрядчика, который имеет право проводить работы на объекте культурного наследия и подобрали гранитные плиты подходящего цвета, чтобы сохранить общий внешний вид мемориального комплекса, — написал на своей странице в соцсети Виктор Карамышев. — Поставил задачу провести восстановительные работы до 12 августа. В этот день многие куряне захотят отдать дань памяти членам экипажа АПРК «Курск», а 23 августа – возложить цветы к Вечному огню в честь очередной годовщины победы в Курской битве. Убежден – эти важнейшие для горожан даты не должны были быть омрачены недостойным видом мемориала.

Глава Курска рассказал, что на Мемориале установлены новые гранитные плиты, восстановлены надписи, уложена новая плитка вокруг Вечного огня, приведены в порядок ступени. Подрядчик провел обследование остальных плит, их укрепили, загерметизировали швы, чтобы предотвратить их разрушение. При этом, как признался Карамышев, это временная мера. «Мемориал нуждается в масштабной реконструкции, — написал он. — Достигнута договоренность о выделении из областного бюджета 15 миллионов субсидии на выполнение проекта полной реконструкции объекта. Он будет готов к следующему лету».

Юлия КУРАСОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022