Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

10 августа 2020, 09:59

В Курске на улице Максима Горького уничтожают старинный дом

Строители приступили к ремонту 2-этажного дома на улице Максима Горького, 15 в Курске. Все было бы хорошо, если бы не варварское отношение. Рабочие уже отбили лепной декор: содрали наличники, подоконные карнизы, орнамент... Краеведы бьют тревогу.

Этот дом является объектом культурного наследия. Он был построен в XIX веке, принадлежал известному курскому купцу и благотворителю Николаю Гладкову. Краеведы говорят, что это один из лучших купеческих домов, сохранившихся до сих пор в Курске.

Гладковы торговали главным образом пушниной, а также имели производство по пошиву верхней одежды. Еще они были известны своей благотворительностью. Анна Ивановна Гладкова пожертвовала 100 тысяч рублей для строительства и первоначального содержания больницы для заразных больных. Строительство завершил ее сын Иван Павлович. Впоследствии лечебное заведение стало именоваться народной больницей имени Семашко. Под этим названием оно известно курянам до сих пор.

В стенах этого дома бывало немало известных людей. Кухаркой работала здесь совсем юная Дёжка Винникова – будущая звезда дореволюционной русской эстрады Надежда Плевицкая. В этом доме свой первый в жизни портрет маслом (горничной Анюты) написала Вера Мухина, впоследствии всемирно известный скульптор, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы». Из рода Гладковых была ее мать. И после смерти родителей Веру и ее сестру забрал на воспитание в свою семью Николай Васильевич Гладков. В Курске сестры Мухины провели пять лет.

А еще купеческий дом «засветился» в кино. Причем у самого Андрея Тарковского! Здесь тогда еще никому не известный начинающий режиссер снимал одну из сцен своей дебютной картины «Сегодня увольнения не будет».

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

Юлия КУРАСОВА, фото Ивана ПРОХОРОВА

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022