Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

9 августа 2020, 10:37

«Провал в прошлое» в центре Курска закрыли бетонной плитой

Как мы уже сообщали, провал грунта на улице Кати Зеленко оказался ходом в старинные погреба. Это место в сквере между библиотекой имени Асеева и Дворцом пионеров теперь накрыли бетонной плитой.

На минувшей неделе общественник Олег Погожих рассказал о своем спуске в выложенное красным кирпичом подземное помещение размером 4х4 метра, почти доверху засыпанном песком.

Вначале провал приняли за обычное подмытие грунта после ливня и хотели снова засыпать. Но после обнаружения старой кирпичной кладки оказалось, что под слоем земли находится подвал, от которого отходят несколько коридоров.

На место выезжал мэр Курска Виктор Карамышев. Он заявил о необходимости сохранить открывшийся подземный ход и временно его законсервировать.

Историк и краевед Юрий Озеров рассказал, что на данном участке находился исторический квартал. Возможно, подвал относился к двухэтажному дому с мезонином, принадлежавший статскому советнику. Рядом располагалось Семеновское образцовое училище.

- Сейчас у нас две задачи: сохранить само место, чтобы дать возможность экспертам дать свое заключение. И предотвратить угрозу обрушения. Безопасность жителей — в приоритете. Ограждение, которое стоит сейчас, никуда не годится. Кто угодно может забраться внутрь, а это опасно. Надо поставить такую конструкцию, которая помешает это сделать, — распорядился Виктор Карамышев.

Такой конструкцией стала бетонная плита, прикрывшая «портал в прошлое».

Друг для друга Курск Онлайн, фото Ивана Прохорова

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020