Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

7 августа 2020, 11:30

«Курск-молоко» убежало в Питер?

Компания «Нева милк» купила сырзавод под Курском до окончания спора с украинской «Milkiland». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» в публикации «Курск-молоко» утекает в Петербург» от 7 августа. Борьба европейской группы «Milkiland» с кредиторами за свой сырзавод ООО «Курск-молоко» в городе Рыльске Курской области дошла до продажи имущества предприятия с банкротных торгов.

Выкупившее долги завода почти на 200 миллионов рублей ООО «Невские сыры», входящее в структуру петербургской группы «Нева милк» Альберта Суфиярова, накануне приобрело и его производственные мощности за 217 миллионов рублей.

При этом суд удовлетворил заявление «Milkiland» о погашении долгов перед кредиторами: этот вопрос может решиться в ближайшую неделю. В «Milkiland» намерены оспорить результаты торгов, и эксперты считают, что у группы есть шансы добиться прекращения дела о банкротстве завода.

Как напоминает «Ъ», борьба за контроль над успешно работавшим сырзаводом, одним из ведущих в регионе молокоперерабатывающих предприятий, началась в апреле 2019 года. Тогда банк «Возрождение» подал иск о банкротстве компании из-за ее поручительства по долгам ОАО «Останкинский молочный комбинат» (ОМК, второй актив Milkiland в РФ). Изначально на курском заводе говорили, что не планируют выплачивать долги за другое юрлицо, так как банкротство ОМК продолжалось, и еще не все имущество было реализовано. Но осенью в «Курск-молоке» была введена процедура наблюдения. Долги были уступлены «Невским сырам», после чего собрание кредиторов «Курск-молока» ходатайствовало о введении конкурсного производства. Представители «Milkiland» пытались избежать его введения, попробовав заключить мировое соглашение с «Невскими сырами», договорившись о выплате долгов, но безуспешно. Ход банкротства завода в «Milkiland» оценивали как «рейдерский захват управления» предприятием.

13 июля арбитражный суд Курской области удовлетворил ходатайство ООО «Милкиленд Ру» о намерении погасить требования «Невских сыров» в размере 191 млн. рублей, рассмотрение итогов погашения долга назначено на 11 августа. Других кредиторов в реестре требований курского завода сейчас нет.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам kommersant.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020