Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 28 мая 2020, 11:45

Курские депутаты заседают заочно

Сегодня проходит 38-е заседание Курской областной Думы. Впервые оно проводится в заочном формате. Это связано с защитными мерами, необходимыми для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Депутаты отсутствуют в зале заседаний. Вынесенные на рассмотрение проекты законов и постановлений были заранее высланы им по электронной почте вместе с листом заочного голосования. В нём парламентарии отметят своё решение по внесённым в повестку заседания вопросам и направят в Облдуму посредством электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых сообщений, — пояснили в пресс-службе регионального парламента.

В повестке сегодняшнего заседания 26 вопросов. В частности, предлагается освободить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от платы за наем жилья. Парламентариям предстоит ознакомиться с ежегодным докладом о деятельности уполномоченного по правам человека в Курской области.

- В представленной информации отмечается рост обращений в адрес курского омбудсмена Владимира Фирсова. Большая часть их касается социальных вопросов, ЖКХ и правосудия, — отметили в пресс-службе Облдумы.

Также планируется рассмотреть проект закона об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области за 2019 год

Депутатам предстоит принять решение по ряду законодательных мер поддержки предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса. Согласно предлагаемым нормам, расширяется список направлений деятельности, которым предоставляется льготный налоговый режим. В перечень дополнительно включаются здравоохранение, музеи, зоопарки, народные промыслы и другие. Кроме того, предлагается ввести на территории области специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. А изменениями в областной закон «О транспортном налоге» — освободить от уплаты налога в размере 30% от установленной ставки предпринимателей, занимающихся автобусными перевозками пассажиров.

Также предлагается внести коррективы в список мест, где запрещены публичные мероприятия. Из него исключаются торгово-развлекательные комплексы и рынки, Красная площадь в Курске, культовые здания и объекты природоохранного и историко-культурного значения, территории, прилегающие к зданиям, занимаемым правоохранительными органами.

Результаты голосования по вопросам повестки дня будут подведены счетной комиссией после того, как в региональный парламент поступят листы заочного голосования депутатов.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021