Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 11 мая 2020, 15:20

Родные умерших в больницах курян сомневаются в статистике по коронавирусу

В официальной статистике по Курской области шестеро умерших с COVID-19, причем эта цифра не меняется очень давно. Но после публикации на сайте «ДДД» материала с рассказом курянина, о том, как хоронили его бабушку, умершую в инфекционной больнице, в редакцию стали обращаться другие жители региона, чьи родственники в последнюю неделю скончались в коронавирусных больницах. Не все дали разрешение на публикацию своих историй, но уверяют они в одном — летальных исходов гораздо больше шести.

Александр Исаков после смерти бабушки пытался встретиться с врачами и несколько раз ездил в областную инфекционную больницу «Только 7 мая в Семашко умерло 4 человека. Это те люди, с родственниками которых мне удалось пообщаться. Еще одна женщина в этот же день скончалась в 6-й горбольнице», — утверждает он.

Этой пациенткой стала 63-летняя мама Даниила Данилова. «Началось все с кашля и невысокой температуры, — рассказывает молодой человек. — На первый взгляд, обычная простуда. Если бы не вся эта ситуация с коронавирусом, нам и в голову не пришло вызвать скорую. Но тут решили подстраховаться». Медики осмотрели женщину, уверили, что ничего критичного. Но все же показания для госпитализации есть: у пациентки диабет, лучше находиться под наблюдением врачей.

«В машину она спускалась сама, улыбалась и даже шутила. Я и помыслить не мог, что мы видимся последний раз», — вспоминает Даниил.

Женщину госпитализировали 28 апреля. В тот же день курянин узнал из СМИ, что медики 6-й горбольницы написали открытое письмо губернатору. Они рассказывали о недостатке медикаментов и средств защиты, предупреждали, что в в больнице возможна вспышка кооронавируса, как до этого произошло в БСМП. «У меня мурашки побежали по коже: куда я отправил маму?» — вспоминает курянин.

3 мая пришел положительный результат теста на COVID-19, пациентке стало хуже, из общей палаты ее перевели в реанимацию. А 7 числа ее не стало. По словам Даниила, самое тяжелое, что он не успел попрощаться с мамой. Тело передали в закрытом гробу. «До сих пор не можем поверить в реальность произошедшего», — говорит он.

За это время ни врачи, ни Роспотребнадзор ни разу не обратились к семье, чтобы узнать о их самочувствии, ведь заражение явно произошло еще до госпитализации. Сам Даниил признается, что пока мама была в больнице, все мысли были только о ее здоровье.

«После похорон я звонил в свою поликлинику, Роспотребнадзор, Семашко, чтобы у нас взяли тесты. В итоге участковый попросил переслать данные по СМС. Обещал, что к нам все же приедут взять анализы, до сих пор ждем, — замечает молодой человек. — В квартире мы жили вчетвером: мама, папа, я и 84-летняя бабушка. Сейчас бабушка чувствует себя лучше всех. У нас с отцом температура в районе 37 градусов и кашель. Записались на КТ в частную клинику, но только на 15 мая...»

Екатерина (фамилию девушка попросила не указывать) рассказала, что ее 37-летний брат 7 мая умер в областной инфекционной больнице имени Семашко.

С бронхитом, который не могли вылечить с февраля и подозрением на воспаление легких мужчину госпитализировали в 4-ю горбольницу. «Тест на коронавирус был отрицательный, но спустя несколько дней его все равно перевели в Семашко, так как, по словам врачей, в больнице на Лесной «лечить нечем» и нет аппаратов ИВЛ, — рассказывает Екатерина. — Я предлагала купить любые лекарства. Но мне ответили, что ничего не надо, и в инфекционной больнице он получит необходимую помощь».

Посещения в Семашко запрещены, а до медперсонала, по словам нашей собеседницы, практически невозможно дозвониться. «6 мая мне, наконец, удалось поговорить с лечащим врачом, — продолжает женщина. — Она сказала, что подтвердилось двустороннее воспаление легких. Состояние стабильное, ближе к средней тяжести. Тем же вечером говорила с братом, голос у него даже как будто был веселее. Он рассказал, что ему дают антибиотики, дышит через маску кислородом. «Лечим, все стабильно», — говорила врач. А утром следующего дня мне позвонили с известием, что брата не стало...»

«В свидетельстве о смерти написано два диагноза: кахексия (истощение организма) и туберкулез, — рассказывает Екатерина. — С последним мы никогда не согласимся, это бред. Брат около полугода назад проходил диспансеризацию, делал флюорографию, снимки были чистыми. Он зимой проходил медкомиссию на права, причем не «для галочки», а действительно ходил в больницу, и никаких проблем не было выявлено. После госпитализации диагноз туберкулез тоже ни разу не звучал! И вдруг мы читаем это на бумаге... Мы не понимаем, зачем врачи пишут несуществующие диагнозы, и что на самом деле в тот день произошло в больнице. Знаем лишь, что умерших в то утро было четверо».

Редакция «Друг для друга» обращается в комитет здравоохранения Курской области с просьбой сообщить информацию, сколько летальных исходов зарегистрировано в Курской областной клинической больнице имени Семашко, Курском городском клиническом роддоме и Курской городской больнице №6 с тех пор, как эти медучрежджения стали принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. А также в скольких из этого количества случаев у пациентов во время лечения был положительный тест на COVID-19.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!

Ирина Владимирова, фото из архива "ДДД"


Отзывы читателей (2)


М11 мая 2020, 21:59:36

Молодцы ребята,журналисты,материал-бомба.А если по всей России посчитать, сколько таких наберётся?Не хотят пугать людей,портить статистику и т.п.А кто-то за свою жизнь боится,т.к.несчастные случаи смерти врачей овеяны туманом тайны.Указание сверху или просто местный приказ держать язык за зубами?Не в домек таким руководителям,что правда,это такая штука,которая все равно всплывёт,просочится,где не надо и покажет во всей красе убогость и скудоумие скрывающих её.



Валентина11 мая 2020, 23:28:20
e-mail: h.sunny@mail.ru, город: kursk

Это и так понятно что смертность намноого больше, 10% минимум,перед кем скрывают непонятно,другим странам дела нет до нас,а люди и так все понимают что последние 2 месяца люди мрут как мухи(


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022