Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

#коронавирус 7 мая 2020, 17:01

В интернете появилось видео, как в Курске хоронят умерших от коронавируса

«Как заразилась моя бабушка COVID-19, как она мучилась и как ее хоронили. Такого врагу не пожелаешь» — написал у себя на странице житель Курска Александр Исаков. Он опубликовал шокирующее видео похорон за железным забором. По словам нашего собеседника, все происходит на Южном кладбище Курска. Могилы закапывает экскаватор, родных не пускают проститься с ушедшими. Кстати, крестов за забором гораздо больше шести — именно столько скончавшихся с COVID-19 сейчас в официальной статистике.

«Все еще думаете, это вас не коснется. Я так же думал, а теперь я стал свидетелем всего, того ужаса который ощущаю до сих пор», — признался курянин.

Он рассказал, что 15 апреля его 78-летняя бабушка, ветеран труда, попала в инфекционную больницу Семашко с кашлем и подозрением на пневмонию. Почему пациента без подтверждения Covid-19 забрали в коронавирусный стационар, Александр не знает. Тогда родственникам казалось, что врачам виднее.

Первичный анализ на коронавирус был отрицательным. Но в палате находились и другие пациенты, с положительным анализом. Спустя две недели и ее тест на вирус показал его наличие. Пациентке стало хуже, ее перевели в отдельный бокс. «Бабушка задыхалась, она уже даже говорить не могла. За ночь к ней никто не подошел. Мы часами звонили на пост, пока не смогли дозвониться. Обещали подойти, но этого так и не случилось. Получается, что пациентов заражают и бросают умирать?» — 30 апреля курянин написал губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию, но ответа так и не получил. А 4 мая женщины не стало.

Процесс похорон Александр снял на видео, а позже выложил у себя на странице. «Мы даже с ней не могли попрощаться, ни по телефону при жизни, ни после смерти», — пишет он. Ритаульный автобус привез два заколоченных гроба на Южное кладбище. Он миновал ворота, а легковую машину с родственниками остановили: на транспорте нельзя, только пешком. Пока они дошли до места погребения, тела уже закопали.

Могилы находятся за высоким железном забором на отдаленном участке Южного кладбища. На территории работает экскаватор. Родственников за забор не пускают, можно только смотреть издалека. Когда техника выехала за ворота, Александр все же зашел на огороженный участок. Напомним, по официальной статистике, погибших от коронавируса в Курской области шестеро. Еще троих умерших исключили из статистики. Но Александр увидел больше девяти могил. «Бабушка была 11-ой по счету захороненной на этом участке», — рассказывает курянин. По его словам, большинство могил стояли с венками и крестами, лишь на одной была черная табличка, будто имя похоронного там человека неизвестно.

На кладбище и в больнице, где наш собеседник пытался встретиться с врачами, курянин познакомился еще с несколькими семьями, чьи родственники погибли при схожих обстоятельствах. Теперь они вместе намерены добиться расследования, которое выяснит, как «чистые» от кронавируса люди могли заразиться в больнице. Кстати, в свидетельстве о смерти 78-летней пенсионерки в качестве причины указывается грыжа. Хотя пометка о положительном анализе на COVID-19 тоже есть.

В администрации Курской области подтвердили, что видео — не фейк. Однако не смогли объяснить, что делал бульдозер на месте захоронения. По словам директора спецтреста города Курска Николая Миненкова, для зарывания могил есть 4 специально подготовленных землекопа.

В Доме Советов пояснили процедуру похорон: «Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, люди, умершие от COVID-19, должны быть преимущественно кремированы. Однако это требование не категоричное, и при невозможности проведения этой процедуры, разрешается проводить захоронения.

Умершие с COVID-19 передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций в плотно закрытом гробу, открывать его при перевозке к месту захоронения нельзя. Транспортировку осуществляют специализированные похоронные учреждения. Автотранспорт должен пройти дезинфекцию.

По рекомендациям хоронить людей на общих кладбищах не запрещается. Однако количество участников похорон должно быть ограничено. Участники церемонии не должны прикасаться к телу, быть в масках и перчатках, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Тем, кто ведёт захоронение, необходимо быть в хозяйственных перчатках, медицинских масках и мыть руки с мылом и водой после завершения захоронения.

В Курске же меры для захоронения больных ковидом усилены. Выделен отдельный участок кладбища, размером 15 на 15 метров, определены 4 землекопа, которые работают в костюмах химзащиты. Гроб во время церемонии открывать нельзя. Присутствовать могут до 5 родных и близких усопшего, кроме них, при необходимости, священник. При этом обязательно соблюдается социальная дистанция. По окончанию церемонии транспорт также обрабатывается».

Ирина Владимирова, фото Александра Исакова


Отзывы читателей (5)


Гость7 мая 2020, 17:33:20

Не так страшен вирус, как наша медицина, вернее — сама система здравоохранения.



Вася7 мая 2020, 21:41:32

А экскаватор не мог в это время рыть новую могилу?



Олег8 мая 2020, 10:16:23
город: Курск

их не лечат



Александр8 мая 2020, 17:46:04
e-mail: Remikom@mail.ru

Если у бабушки причина смерти "грыжа" почему хоронили за забором ?



dimon8 мая 2020, 18:46:10
город: kursk

ви ж не хотити как в парижи?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023