Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

31 марта 2020, 08:14

Курянину придется снести самовольную постройку в Кукуевке по решениям судов

В Курском областном суде сообщили об отказе жителю деревни Кукуевка пригородного Курского района в признании права собственности на хозяйственную постройку, возведенную в охранной (буферной) зоне Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина.

Дело длится давно. Прокурор Курского района обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к курянину о признании самовольной постройкой строения площадью 264,4 кв. метра в Кукуевке и возложении обязанности снести данное строение за счет его средств и осуществить рекультивацию поврежденной почвы в результате самовольно возведенного строения.

Мужчина обратился в суд со встречным иском к заповеднику и управлению Росреестра по Курской области, где просил признать допустимым нахождение в охранной (буферной) зоне хозпостройки, совмещенной с гаражом, а также признать его право собственности на указанное нежилое здание.

Решением Курского районного суда Курской области от 3 июня 2019 года исковые требования прокурора о признании строения самовольной постройкой и о его сносе, удовлетворены, на курянина возложена обязанность снести строение за счет собственных средств и осуществить рекультивацию поврежденной почвы. В удовлетворении исковых требований мужчине было отказано.

Он подал апелляцию и кассацию.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 19 сентября 2019 года решение Курского районного суда Курской области оставлено без изменения.

Такого же мнения оказались и суды вышестоящих инстанций. 19 февраля 2020 года определением судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции решение Курского райсуда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 19.09.2019 года оставлены без изменения, кассационная жалоба курянина — без удовлетворения.

Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020