Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

28 января 2020, 21:30

Курск. Обвинение просит 3 года для экс-следователя, обвиняемого в получении взятки от пособника террористов

В Ленинском районном суде Курска прошли прения сторон по уголовному делу, фигурантами которого стали бывший замруководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Курской области Данила Гончаров, экс-замруководителя следственного управления Алексей Зубарев, адвокат адвокатской палаты Курской области и курянин, которого правоохранители считают пособником террористов, напавших на пограничников в поселке Теткино осенью 2017 года. Мы уже сообщали об этом резонансном деле. Вышеперечисленные граждане, по версии СК РФ, замешаны в истории со взяткой.

В октябре 2017-го вооруженная группа открыла огонь по пограничникам в поселке Теткино, тогда погиб один из военнослужащих. Пособник предполагаемых боевиков, который, по версии следствия, перевозил их из Льгова в Глушковский район, был взят под стражу. Через адвоката он захотел договориться со следователем об изменении меры пресечения, чтобы она не была связана с лишением свободы.

Как считают в Следственном комитете РФ, обвиняемый в пособничестве террористам передал через своего юриста 100 тысяч рублей старшему лейтенанту юстиции Гончарову, возглавлявшему следственную группу по делу обвиняемых в терроризме.

По версии следствия, Гончаров сообщил о взятке подполковнику юстиции Зубареву. Замруководителя следственного управления дал совет вернуть деньги адвокату. Однако этого не произошло. Из материалов дела следует, что Гончаров распорядился 100 тысячами по своему усмотрению. В отношении экс-следователя возбудили дело.

Под уголовное преследование попал и Зубарев. Его обвинили в том, что он, зная о взятке, не обеспечил сохранность денег и допустил их утрату. В отношении подполковника возбудили дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Само собой фигурантами уголовных дел стали и курянин, давший мзду, и адвокат, по версии СК РФ, выступивший посредником.

28 января в Ленинском рай суде Курска прошли прения сторон. Гособвинитель просит для Гончарова три года колонии общего режима и взыскать в доход государства сумму полученной взятки. Зубареву – штраф в размере 50 тысяч рублей, адвокату – штраф в полмиллиона рублей. Обвиняемому в даче взятке и пособничеству террористам, по которому он проходит по другому делу – четыре года колонии строгого режима. В случае обвинительного приговора экс-сотрудники СК не смогут некоторое время работать на госслужбе, а защитник предполагаемого пособника террористов — заниматься адвокатской деятельностью.

Как сообщили в Ленинском райсуде, следующее заседание пройдет 29 января.

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн, фото СК РФ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020