Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 января 2020, 21:30

В Курске судят банду террористов, при задержании одного из которых погиб пограничник

14 января в помещении Курского областного суда началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении четырех обвиняемых в совершении ряда умышленных преступлений, в том числе тремя из них – в участии в незаконном вооруженном формировании и террористическом сообществе. Дело рассматривается 2-м Западным окружным военном судом – коллегией из трех судей.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, по версии следствия в период с 2011 года по сентябрь 2017-го двое жителей Республики Дагестан и житель города Льгова Курской области принимали участие в незаконном вооруженном формировании «хасавюртовское». Являясь структурным подразделением запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство»*, банда действовала на территориях Хасавюртовского района Республики Дагестан. Члены бандформирования имели огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, в том числе самодельные.

Один из обвиняемых, как считает следствие, 16 сентября 2017 года в поселке Юбилейный города Хасавюрта, вместе с другими злоумышленниками совершил посягательство на жизнь сотрудников ОМВД России по Хасавюрту, причинив двум полицейским телесные повреждения, после чего скрылись.

В период с 23 по 29 сентября 2017 года этот будущий обвиняемый с еще одним боевиком с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами, на грузовике под управлением другого обвиняемого проследовали в Льговский район Курской области с целью незаконного пересечения государственной границы РФ. Их приютил мужчина, живший во Льгове.

29 сентября 2017 года двое боевиков на автомобиле под управлением специально прибывшего из Москвы водителя, осведомленного об их незаконном умысле, наличии у них оружия и взрывных устройств, направились в поселок Теткино Глушковского района, граничащего с Украиной.

Как ранее писали СМИ, 30 сентября 2017 года боевики на улице Чапаева в Теткино оказали вооруженное сопротивление сотрудникам Погрануправления ФСБ России по Курской области, проводившим проверочные мероприятий в рамках охраны государственной границы. В результате перестрелки погиб старший прапорщик, кинолог Сергей Широбоков погиб, еще один пограничник был ранен. Один из боевиков подорвался на гранате, другого задержали. Теперь его судят вместе с подельниками.

*«Исламское государство»- запрещенная в РФ международная террористическая организация

Чтобы быть первыми в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Друг для друга Курск Онлайн, фото из архива ДДД: УФСБ и СК по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020