Еженедельник «Друг для друга»

11 декабря 2019, 17:21

В следующем году у некоторых курских пенсионеров снизится материальное обеспечение

Это произойдет после очередной индексации пенсий. И коснется нескольких десятков тысяч неработающих пенсионеров Курской области, в основном тех, кто получает социальную доплату.

Как известно, с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат производится сверх прожиточного минимума пенсионера (Федеральный закон от 01.04.2019 г. №49-ФЗ). Общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала доводится социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, исходя из проиндексированного размера пенсии за предыдущий год, а затем повышается на суммы, приходящиеся от индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты (при ее наличии у получателя) текущего года.

Прожиточный минимум пенсионера на 2020 год в Курской области Областная дума оставила на прежнем уровне — 8600 рублей.

И если в этом году пенсии были проиндексированы на 7,05%, то с 1 января 2020 года повышение составит 6,6%. сумма прибавки сверх прожиточного минимума останется на уровне 2019 года. Однако, в следующем году увеличатся тарифы на услуги ЖКХ, следовательно, подрастет компенсация льготникам за коммунальные услуги, которая также учитывается при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, претендующего на соцдоплату. В итоге некоторые из тех, кто сейчас получает социальную доплату, претендовать на нее уже не смогут либо будут получать ее в прежнем размере. Вот что следует иметь ввиду малообеспеченным курским пенсионерам.

Отметим, что по состоянию на 1 декабря федеральную социальную доплату получают 43 тысячи 506 жителей Курской области.

Стоит отметить, что в таком же положении оказались и пенсионеры в некоторых соседних регионах. Так, остался прежним прожиточный минимум пенсионера в Белгородской области — 8016 рублей, в Липецкой — 8620 рублей и Воронежской – 8750 рублей. В Орловской области сумма увеличена лишь на 14 рублей и составит 8744 рублей.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2020 «Друг для друга», г. Курск