Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

6 декабря 2019, 11:58

Курской галерее «АЯ» грозит закрытие

Олег Радин, владелец единственной в Курске частной картинной галереи «АЯ», объявил об отмене декабрьских выставок из-за тяжелого материального положения галереи.

С трудностями художник сталкивается не впервые. «Было такое-заколачивал двери галереи, когда приравняли творчество к производству, а аренду брали по категории «прочие». Сегодня просят аренду за подвал без окон, без канализации, где я храню то,что без денег показываю курянам! Какие двери мне теперь заколачивать или идти поклоны бить?», — пишет он у себя на странице в Фейсбуке.

Платежи за вывоз мусора, грядущее повышение арендной платы для мастерских художников — все это тяжело отражается на положении галереи. Главную брешь в бюджете галереи, по словам Радина, пробили имущественные налоги.

«Почему налог на имущество одинаковый для всех и нет никакой разницы между торгующим водкой и показывающим картины», — сетует художник.

Впрочем, он не намерен сидеть сложа руки. Уже завтра начнется акция, которая, как рассчитывает Олег Радин, может спасти галерею.

«7 декабря с 11.00 в галерее «АЯ» начинается акция «Все по пять!», — рассказывает он. — 20 картин художников, которые решили поддержать галерею, будут выставлены по единой стоимости в 5000 рублей каждая. Среди них будут и мои работы».

Кроме того, в этот день в «АЯ» можно будет приобрести уникальную новогоднюю открытку.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Андрей Корнилов

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020