Еженедельник «Друг для друга»

5 декабря 2019, 16:45

Госдума проголосовала за отмену избыточной возрастной маркировки книг и фильмов

Депутаты Госдумы единогласно в первом чтении поддержали законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки произведений литературы и искусства. Он предусматривает отмену меток 0+, 6+, 12+, 16+.

Законопроект в мае внесли в Госдуму члены комитета по культуре, в числе которых депутат от Курской области Ольга Германова. Они поясняли, что «формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ («О защите детей от вредной информации») вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+».

То, что при нанесении маркировки доходит до абсурда, законотворцы убедились во время рейда по книжным магазинам. Выяснилось, что маркировка «16+» и «18+» стоит на многих произведениях школьной программы.

Автор законопроекта считают, что строгой регламентацией произведений литературы и искусства можно лишь отучить детей смотреть кино на большом экране и держать в руках бумажную книгу.

Чтобы исправить ситуацию, группа депутатов внесла в Госдуму закопроект об отмене избыточной возрастной маркировки произведений литературы и искусства. Сегодня все депутаты его поддержали.

Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки — 0+, 6+, 12+ и 16+.

Иван ПРОХОРОВ


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2020 «Друг для друга», г. Курск