Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

28 ноября 2019, 08:52

В Петербурге открыли памятник уроженцу Курской области Даниилу Гранину

В Санкт-Петербурге открыли памятник писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину. Скульптуру установили рядом с библиотекой, которая носит его имя.

В церемонии открытия приняли участие Президент РФ Владимир Путин, дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, председатель оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина Сергей Степашин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Курской области Роман Старовойт, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает администрация Курской области. Глава государства возложил цветы к памятнику и выступил с короткой речью.

«Даниил Александрович всегда делал акцент на важности моральных ценностей, считал их основой здорового, сплоченного общества и всей своей жизнью доказал прочность тех идеалов, которые отстаивал в литературных произведениях, публицистике, на встречах с читателем, в живом общении с людьми. Он никогда не изменял самому себе, щедро делился своим удивительным внутренним светом, — отметил президент. — Даниил Александрович, безусловно, достоин того, чтобы его имя, его заслуги перед Отечеством были увековечены в памятнике. Но, конечно, главным остается его богатейшее культурное наследие, преданность идеям гуманизма и просвещения, верность нашей стране».

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения писателя. Программа мероприятий, приуроченных к юбилею, стартовала в августе культурологическим марафоном «Все грани Гранина» в Курске и завершится 17 декабря в Санкт-Петербурге.

В Рыльском районе Курской области на месте бывшего села Волынка, где, как считается, родился Гранин, появится культурно-духовный центр его имени. На территории 1,5 гектара планируется построить музей творческого наследия писателя, часовню в честь пророка Даниила, фестивальный комплекс с открытой сценой, амфитеатром, гостевым домом и площадкой для палаточного городка. Также в честь 100-летнего юбилея писателя волонтеры высадят сад из 100 саженцев айвы.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото администрация Курской области


Отзывы читателей (1)


Анатолий28 ноября 2019, 16:39:43

Петербург всегда отдавал дань своим героям, Даниил Гранин, конечно, в их числе. Его "Блокадная книга" одна из тех, что произвела на меня сильное впечатление. Этот человек многое сделал для нашего города и как общественный деятель. Наконец-то его память достойно увековечена таким монументальным памятником.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021