ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 16.12.2019, 14:35 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


В Курском областном суде озвучен приговор обвиняемому в убийстве 7-летнего школьника


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Соболева: «Новый год встречу с семьей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  14  ноября  2019  года


14 ноября 2019, 15:04

Курская область. Диабетикам пообещали не допустить перебоев с поставками инсулина по льготным рецептам

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. На пресс-конференции специалисты рассказали, как часто следует сдавать кровь на сахар, чем чреваты осложнения диабета, как предотвратить это заболевание и почему жители городов болеют чаще, чем те, кто живет в сельской местности.

Медики утверждают, что сегодня заболеваемость сахарным диабетом носит форму неифекционной эпидемии. В России за последние 18 лет количество больных увеличилось на 2,5 миллиона и составило около 4,6 миллиона человек.

Курская область относится к регионам со средним уровнем заболеваемости. Сегодня в регионе проживает около 34 тысяч человек с таким диагнозом, из них 31 тысяча — с диабетом второго типа.

«Порядка 50% впервые выявленных случаев сахарного диабета — это заболевание с уже имеющимися осложнениями», — отмечает главный внештатный эндокринолог регионального комитета здравоохранения Алена Итинсон. Это заболевания сердца и сосудов, которые, в том числе, могут привести к ампутациям, потеря зрения и нарушения слуха, инфекции мочевого пузыря и почек. Раннее выявление диабета позволило бы многих из них избежать, именно поэтому медики советуют сдавать кровь на сахар хотя бы один раз в год. Это можно сделать во время регулярных диспансеризаций и профосмотров.

Если совсем просто, диабет — это нарушение процесса обмена веществ. Сахар поступает в организм, но поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина для того, чтобы глюкоза преодолела мембрану и попала в клетку. Возникает дисбаланс, когда в крови сахара много, но клетки его почти не получают.

Диабет первого типа называют инсулинозависимым, такие больные не могут обойтись без препаратов. Заболевание обусловлено сбоем иммунной системы: в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета первого типа называют вирусные инфекции на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Диабет второго типа долгое время назывался «диабетом взрослых», но последние два десятилетия болезнь стала выявляться у подростков и детей. Чаще всего она спровоцирован неправильным образом жизни. Фастфуд, газировка, нарушение обмена веществ при избыточном весе — все это больно бьет по поджелудочной. Зачастую корректировка питания, физкультура и здоровые привычки облегчают ход заболевания и позволяют обойтись без инъекций инсулина. Но не все больные придерживаются рекомендаций врачей. «Многим проще сделать инъекцию инсулина, чем изменить образ жизни, — отмечает главный врач Центра медицинской профилактики Лариса Уварова. — Но этот подход в корне не верен. Даже при регулярных инъекциях происходит массовое разрушение всего организма. Даже незначительные порезы приводят к труднозаживающим язвам, которые чреваты ампутацией конечностей».

Медиков тревожит, что заболевание становится моложе. В прошлом году в Курской области на учет было поставлено 52 ребенка. 12 их них — ученики младших классов, 24 — дошкольники. Самому младшему ребенку на момент постановки диагноза исполнился 1 год 2 месяца. Всего на территории региона проживает 375 детей и подростков с диагнозом сахарный диабет. При этом у 15 человек — диабет второго типа, то есть «приобретенный».

В течение этого года в редакцию «ДДД» поступило немало звонков — куряне жаловались с перебоями в поставке инсулина по льготным рецептам. Новый начальник отдела лекарственного обеспечения регионального комитета здравоохранения Оксана Капустина, сменившая на этом посту Анну Дубровскую, пояснила, что задержки были связаны с изменениями в процессе закупок. Минздрав приписывал заказчику проанализировать четыре цены на закупаемый препарат и назначить наименьшую. «Из-за невыгодных условий поставщики не участвовали в тендерах, на подготовку новых уходило время», — поясняет Оксана Анатольевна. В будущем этой проблемы постараются избежать. По словам нашей собеседницы, в регионом уже закуплен достаточный запас инсулина, которого должно хватить до конца этого года и на начало следующего.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 065
Посетителей вчера: 38 346
Всего c 10.03.2003: 65 694 536
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО