ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 13.11.2019, 19:57 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


«В Курске офигенный пляж»: популярный теле-шеф Константин Ивлев совершил заплыв по реке Сейм

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  05  ноября  2019  года


5 ноября 2019, 16:56

Курянам предлагают скинуться на уличное освещение

По словам чиновников, средства на эти цели могут быть выделены в рамках проекта «Народный бюджет» при условии софинансирования со стороны населения.

Фонари на сельских улицах в последнее время включают редко
Фонари на сельских улицах в последнее время включают редко

В соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия по организации освещения улиц городского округа и сельского поселения относятся к вопросам местного значения и осуществляются за счет средств местных бюджетов.

По данным на декабрь 2018 года, который «ДДД» предоставили в региональном комитете ЖКХ и ТЭК, из 8373 улиц в регионе уличное освещение организовано на 4523 (54%). Уточняется, что из 65,5 тысячи светильников более 35 тысяч — энергоэффективные.

Цифры взяты из отчетов, которые составляли сами сотрудники муниципальных образований. На деле даже там, где фонари есть, в большинстве случаев темно. Их попросту не включают, так как денег в скудных местных бюджетах нет ни на техническое обслуживание сетей наружного освещения, ни на оплату потребленной электроэнергии.

Уточняется, что для организации технического обслуживания объектов уличного освещения требуется более 63 миллионов рублей в год. В 2018 году в бюджетах муниципальных образований на эти цели было предусмотрено 20 миллионов. То есть втрое меньше необходимой суммы. Для оплаты потребленной электрической энергии на цели уличного освещения нужно порядка 218 миллионов рублей. Бюджеты муниципальных образований смогли выделить чуть более 174 миллионов.

В комитете ЖКХ и ТЭК также пояснили, что обслуживание уличного освещения может производиться только за счет бюджетных средств соответствующего муниципального образования. Чиновники не скрывают, что хотят привлечь и население, чтобы часть расходов местные жители оплачивали сами.

- В данной ситуации органам местного самоуправления рекомендовано активнее участвовать в реализации проекта «Народный бюджет», который позволяет получить средства областного бюджета, в том числе на организацию уличного освещения, при условии софинансирования со стороны муниципального образования и населения, — рассказали в комитете. И добавили, что администрацией области прорабатывается вопрос привлечения для оказания содействия в организации уличного освещения сельских населенных пунктов внебюджетные источники.

Как известно, в Курске в рамках заключенного в августе энергосервисного контракта старые фонари сейчас меняют на новые светодиодные светильники. Всего установят почти 26 тысяч новых энергоэффективных ламп. Старые же губернатор Роман Старовойт и мэр Виктор Карамышев обещали передать в районы. Говорилось о 20 тысячах ламп, которые находятся в рабочем состоянии. Но насколько полезным окажется такой подарок, пока непонятно. Ведь дело не столько в отсутствии фонарей, сколько в недостатке средств на их обслуживание и оплату электричества.

Подробно об уличном освещении в районах Курской области читайте в свежем номере «ДДД», который уже в продаже.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 470
Посетителей вчера: 47 141
Всего c 10.03.2003: 64 260 599
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО