Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

20 октября 2019, 14:10

Курская область попала в число регионов с самым высоким транспортным налогом на бюджетные автомобили

Эксперты «Авто.ру» сравнили ставки транспортного налога на шесть автомобилей возрастом пять лет в различных регионах России. На основе полученных данных составлен рейтинг регионов с самыми высокими и низкими налогами, сообщают «Автоновости дня».

Размер транспортного налога для каждого конкретного автомобиля напрямую зависит от региона его регистрации, мощности двигателя и возраста. Учитывая эти факторы, эксперты выяснили, в каких регионах России самые низкие и самые высокие транспортные налоги. Курская область попала в число регионов с самых высоким транспортным налогом для автомобилей с мощностью двигателей до 150 лошадиных сил.

Расчеты проводились на основе шести пятилетних машин: LADA Granta (87 л.с.), KIA Rio (107 л.с.), Nissan Qashqai (144 л.с.), Toyota Camry (181 л.с.), Toyota Land Cruiser 200 (235 л.с.) и Infiniti QX70 (333 л.с.).

В категории малолитражных автомобилей рейтинг возглавила Оренбургская область, где машины с двигателями мощностью менее 101 лошадиной силы вовсе не облагаются налогом. Наряду с ней самый низкий тариф был зафиксирован в Калининградской и Свердловской областях, где за одну лошадиную силу нужно заплатить лишь 2 рубля и 50 копеек.

Самым высоким налог на такие машины оказался в Вологодской и Курской областях, а также в республиках Марий Эл и Башкортостан, жители которых платят по 25 рублей за лошадиную силу.

Машины с мощностью двигателей от 100 до 150 лошадиных сил выгоднее всего иметь в Крыму, Севастополе, Ингушетии и Ханты-Мансийском автономном округе, где налог составляет всего семь рублей за лошадиную силу. Самый высокий налог на такие машины в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в Вологодской, Курской, Новгородской, Орловской областях, в Башкортостане, Карелии, Марий Эл. Он составляет 35 рублей за лошадиную силу.

Владельцы машин с мощными двигателями от 150 до 200 лошадиных сил наиболее комфортно почувствуют себя в Ингушетии, Якутии и Магаданской области, где налог для них не выше 17 рублей за лошадиную силу. Автомобили с моторами мощностью свыше 200 лошадиных сил выгоднее всего содержать в Ненецком автономном округе.

Напомним, в сентябре, получив налоговые уведомления, куряне обнаружили, что за бюджетные автомобили теперь нужно платить намного больше. Выяснилось, что в 2017 году Областная дума приняла закон, который резко увеличил ставки транспортного налога. Для автомобилей до 100 лошадиных сил они повысились на 67%. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, а срок уплаты по новым ставкам наступил в 2019 году. Курян возмутило столь существенное повышение транспортного налога. Вмешался губернатор Курской области Роман Старовойт. Недавно он внес в региональный парламент законопроект о снижении ставок до прежнего уровня. За два дня до этого лидер фракции ЛДПР Владимир Федоров внес в Облдуму проект закона, который предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Ближайшее заседание назначено на 24 октября. Вопрос о транспортном налоге в повестку дня пока не включен.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Отзывы читателей (4)


Андрейка21 октября 2019, 09:37:21
e-mail: andrew_ev@mail.ru, город: Железногорск

Дорогие депутаты, "Спасибо" за ЗАБОТУ О СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЯХ.
Особая "благодарность" депутатам одной из партий.



Сергей21 октября 2019, 19:20:26
e-mail: smshkv05@gmail.com, город: Курск

Лично мне непонятно кто из фракций в нашей областной Думе занял большинство в этом вопросе- ставке налогообложения на автомобили...
Вы хоть думайте депутаты, что вы принимаете и почему залазеете в карман автовладельцев и кто дал вам право на мой авто и купленная за мои деньги машину накладывать бешенный налог... А вы ЛДПР и КПРФ почему молчали или стали уже подстилкой у едренных (Единой России). Ладно у Едра все божья роса...А вам , что надо от народа , мне лично непонятно...Мне стыдно за всех курских депутатов от Единой России, КПРФ, ЛДПР , Справедливой России и независимых депутатов.... Вас надо просто гнать в шею как мироедов ХХI века...



эдуард22 октября 2019, 15:34:27
e-mail: emzol@mail.ru, город: курск

я не думаю что зарплата у курян выше чем в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а налог на уровне богатых регионов, спасибо "нашим" депутатам. Собрать бы всех "наших" на баржу, да в открытое море.



Семён22 октября 2019, 17:58:10
город: Курск

В Курске свыше 100 до 150 налог 40р. С л.,


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020