Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

18 октября 2019, 13:22

В Курске убийцу вычислили по запаху, найденному в крови жертвы

19 октября – День образования криминалистической службы. Выйти на убийцу или насильника, разыскать без вести пропавшего или установить личность погибшего – все это под силу следователям-криминалистам из СК. Однако раскрытию дела предшествует кропотливая работа по поиску улик на месте происшествия, десятки экспертиз. Иногда удается выйти на преступника, имея на руках, казалось бы, совсем несущественную мелочь. Об одном из таких случаев «ДДД» поведал и. о. руководителя отдела криминалистики СУ СК по Курской области Олег Куркин.

В мае 2018 года в гаражно-строительном кооперативе Сеймского округа Курска был обнаружен труп мужчины. Предполагалось, что ранее потерпевшего избили. По «горячим следам» задержать злоумышленника не удалось.

«На раскрытие преступления ушло более полугода, — рассказывает Олег Куркин. — Была проведена большая работа по лицам, проживающим рядом с местом происшествия, а также по владельцам гаражей. Проверили более 200 человек. Основной упор делали на отработку ДНК-профиля. На одежде потерпевшего была обнаружена чья-то кровь».

Следователь-криминалист заметил на гараже погибшего помарку. Ее оказалась уже кровь потерпевшего. Позже выясниться: в помарке находился запаховый след преступника. «Кровь консервирует запахи, — поясняет Олег Куркин. — Мы смоделировали ситуацию: рука преступника в крови жертвы, он дотрагивается до гаража, оставляет след».

Пробы взятые у одного из курян, живущего рядом с местом преступления, совпали с образцом, изъятым с одежды погибшего. Казалось бы, подозреваемый установлен, но следствию требовались и другие доказательства. Тут-то и пригодилась помарка с запаховым следом. И вновь совпадение. Мужчину задержали.

О других нестандартных случаях, в раскрытии которых участвовали следователи-криминалисты регионального СУ СК, читайте в ближайшем номере «ДДД».

Юрий Фролов, Друг для друга Курск Онлайн, фото предоставлено СУ СК по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021