Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

18 октября 2019, 08:40

В Курске остановили «вандальный» ремонт

Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области вынесло предписание о немедленной приостановке работ по ремонту дома по улице 2-я Кожевенная, 16 областного центра. Старинное здание, являющее объектом культурного наследия, превращали в безликую серую коробку.

«Здание из красного кирпича с арочными окнами было построено на рубеже ХIХ и ХХ веков. Подрядчик начал штукатурить фасад и изменил геометрию окон, сделав их прямоугольными и, таким образом, нанес ущерб историческому наследию», — сообщает областная администрация.

В управлении по охране объектов культурного отметили, что за разрешением на проведение работ – как это положено по закону – подрядчик к ним предварительно не обращался.

Пока непонятно, какая судьба ждет старинный дом. Строители оштукатурили уже половину фасада. Привести его в первоначальный вид будет намного сложнее, чем сделать такой горе-ремонт.

Ирина Владимирова, фото Даниила Васильева


Отзывы читателей (2)


Владимир18 октября 2019, 09:33:31
город: Курск

Что-то когда здания по Дзержинского сносили (Георгиевскую аптеку, дом на перекрёстке Дружининской и Дзержинского, не помню какого купца) никто не пищал. Всё организации, кроме ряда газет, молчали. А тут, какой ужас, на Кожевенной в доме окна изменили.....



Игорь18 октября 2019, 12:45:36

Да "пищали" и не слабо, но кому этот писк нужен был.
А этого подрядчика теперь нужно обязать восстановить первоначальный облик и полную реставрацию здания, кирпичи пуст сам изготавливает и по "ГОСТу" того времени.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021