Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

15 октября 2019, 16:24

Теплоэнергетики объяснили жару в квартирах курян в теплые дни октября

Отопление в многоквартирных домах в Курске начали включать с 7 октября. Вскоре на улице потеплело. И некоторые горожане начали жаловаться на духоту в квартирах и обвинять теплоэнергетиков в том, что те специально перетапливают, чтобы люди платили больше.

Специалисты курского филиала «Квадры» прокомментировали ситуацию:

- Теплоноситель до стены дома мы подаем в соответствии с установленным температурным графиком. График прописывается в схеме теплоснабжения города и согласован с органами местного самоуправления. Он рассчитан на основании тепловой нагрузки в системах централизованного теплоснабжения и особенностей погоды в регионе. То есть выработку тепла, как и тарифы на него, регулируют местные власти. Задача энергетиков, по сути, не в том, чтобы «топить больше», а в том, чтобы топить более эффективно. Сумма в квитанциях всегда зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии. Если такого прибора в доме нет (либо он вышел из строя/не поверен), жильцы в любом случае платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления. На то, сколько тепла потребляет дом, влияет не только температура за окном, но и то, в каком состоянии находятся внутридомовые коммуникации. Если управляющая компания не промыла, не опрессовала и не отладила местную систему отопления, здание будет потреблять больше тепла, чтобы создать в квартирах необходимую температуру и компенсировать тепловые потери. И с понижением температуры за окном этот показатель будет только расти – а с ним, к сожалению, и суммы в квитанциях.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Отзывы читателей (1)


Читатель16 октября 2019, 16:33:17
город: Курск

При нормальном руководстве города уже так бы нагрели эту Квадру с её объяснениями, что больше не захотелось бы им включать отопление при летней температуре на улице! Что Овчаров, что Карамышев — ни ответственности, ни ответа!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020