Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

22 августа 2019, 15:32

Куряне спасли птенца краснокнижного черного аиста

Историю спасения редкой птицы рассказала учитель из села Попово-Лежачи Курской области Валентина Ткачева. Ее соседи вытащили из воды тонущего черного аистенка. Встреча удивительная, поскольку до сих пор ученые не находили на территории региона гнезд этой птицы, занесенной в Красную книгу России.

Дедушка с внуком рыбачили на Сейме, когда увидели неподалеку птицу. Вначале приняли ее за серую цаплю. Сделав круг над рекой, гостья неожиданно упала в воду.

«Поняв, что глубоко, «цапля» начала заполошно бить по воде крыльями, в тщетной попытке выбраться на мелководье. Забыв об удочках, бросились спасать! Первым рядом оказался внук. Санек забрел в воду, подхватил барахтающуюся птицу и вынес на берег», — рассказывает Валентина Ткачева.

Только теперь спасители смогли рассмотреть пернатого и поняли, что это никакая не цапля. Клюв и лапы у птицы оказались зеленовато-бурыми, а оперение темно-коричневым. Это был птенец черного аиста. Вскоре его перья потемнеют и приобретут красивый металлический блеск, а клюв с лапами станут алыми — взрослую особь не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Куряне угостили спесенного парой рыбешек из улова. Чтобы лишний раз не пугать, переправили изрядно намокшего малыша на ближайший островок, густо заросший тростником и оставили там.

Минут через двадцать птенец обсох и успокоился и смог подняться в небо. За тем, как он улетает в сторону соседней дубравы, дедушка с внуком наблюдали с берега.

Кстати, год назад та же семья приютила на некоторое время птенца белого аиста. Малыш не мог летать из-за сильного ушиба коленного сустава. Во дворе деревенского дома аистенок прожил несколько недель. Чтобы питомец тренировал крылья, мальчик брал его на руки и бегал с ним вдоль дороги. Когда птица достаточно окрепла, она, наконец, смогла встать на крыло и улетела в теплые края.

Чёрный аист занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. В региональной Красной книге он значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. «Мы догадываемся, что гнездовья аистов могут находиться на территории Курской области. Птиц тут встречали неоднократно. Но до сих пор ни одного гнезда не было обнаружено», — рассказывает Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника.

Ирина Владимирова, фото Валентина Ткачева

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020