Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

20 августа 2019, 17:08

Свинца в воздухе в 13 раз больше нормы. На курских заводах «Аккумулятор» и «Экотекс К» начались проверки

Сегодня специалисты Росприроднадзора нагрянули с внеплановой проверкой на завод «Экотекс К», который занимается переработкой аккумуляторов. Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы курян на выбросы свинца и сизый дым с территории завода «Аккумулятор». В соцсетях даже появилось видео, где из трубы идет густой серо-желтый дым.

На этом участке находятся три предприятия: «Аккумулятор», «Исток +» и «Экотекс К». Ранее Росприроднадзор уже проверял «Аккумулятор», превышения загрязняющих веществ в атмосфере не было выявлено. Но наиболее вероятным источником выбросов может быть «Экотекс К», поскольку именно на этом заводе происходит переплавка опасных свинцовых аккумуляторов. В прошлый раз взять пробы не удалось — завод не работал. Кстати, о предстоящей проверке тогда предупредили за несколько дней.

В этот раз она оказалась действительно неожиданной. Сотрудники надзорных органов пригласили с собой прессу, но руководство предприятия не пустило журналистов на территорию. Ограничить доступ для сотрудников Росприроднадзора не смогли, те взяли необходимые пробы. Результаты лабораторного анализа появятся позднее. При этом представители Росприроднадзора отметили, что сизых клубов из трубы в этот день не было, дым был слабым и почти прозрачным.

Местные жители рассказывают, что проследить какую-то закономерность в работе завода сложно. Злополучная труба может чадить несколько дней подряд, за чем следует долгий перерыв. А может напоминать о себе лишь по выходным. Дым наблюдали и вечером, и чуть было не по ночам. Поэтому отразит ли исследование реальное положение дел, зависит от того, в какой момент нагрянет проверка, а это настоящая лотерея.

Но неподалеку от предприятия расположен стационарный пост Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который делает замеры трижды в день. Раз в месяц фильтры снимают и направляют на анализ в лабораторию в Обнинске. И эти исследования регулярно показывают очень серьезные нарушения. Так, в декабре прошлого года ПДК по свинцу было превышено в 13 раз!

- Среднегодовой показатель за 2018 год — 2,6 ПДК. За 2017 — 2,8 ПКД, — рассказывает начальник регионального управления Росгидромета Василий Потапов. Ранее в разговоре с «ДДД» он также отмечал, проследить закономерность в показаниях сложно. Один месяц ПДК может быть превышена в разы, а на следующий – все в пределах нормы. В текущем году обнинская лаборатория предоставила данные только за первые четыре месяца. В пробах за май среднемесячная концентрация по свинцу достигала 1,7 ПДК.

Сотрудники Росгидромета предполагают, что руководство предприятия осведомлено о времени, когда пост снимает пробы. И намерено снижает количество выбросов в эти периоды. Местные жители рассказывают, что труба дымит в выходные и праздничные дни, когда наблюдение не ведется. «Продемонстрировать объективную картину могло бы автоматическое оборудование, которое работало бы без перерывов круглый год», — отмечает Потапов. Но устанавливать такое никто не спешит.

Обсуждением вопроса выбросов свинца в атмосферу займется рабочая группа. «Мы пригласили Роспотребнадзор, Росприроднадзор, инициативную группу жителей, представителей «Аккумулятора» и «Экотекс К», — заявил директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. Первое заседание назначено на завтра, 21 августа.

На ту же тему: Свинец и формальдегид. Воздух в Курске – один из самых грязных в стране

Ирина Владимирова, фото pinterest.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021