Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

26 июля 2019, 07:58

Под Курском установят памятник генералу, спасшему от ареста Солженицына

В Курской области планируют установить памятник генерал-майору артиллерии Захару Травкину, нашему известному земляку. Он родился в селе Никольское Горшеченского района, где работает посвященный ему музей. Прошел всю Великую Отечественную войну, командуя артиллерийскими подразделениями.

Монумент генералу Травкину уже отлит в бронзе. Об этом рассказала изданию «Рязанские ведомости» скульптор Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. По ее словам, бюст попросили изваять правнук военачальника Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна.

«Именно под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа», — напомнила она. Этот эпизод Солженицын, кстати, отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.

Справка «ДДД»: Захар Георгиевич Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Курской области. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. С 1926 года служил в Красной Армии, с июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, и в 1962 году принципиального генерала-курянина отправили в отставку.

Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Друг для друга Курск Онлайн, фото из архива семьи Травкиных


Отзывы читателей (2)


Боб26 июля 2019, 10:38:12

Ошибся генерал с Солженицыным. Ему надо было расстрелять этого лжеца и демагога.



Кирилл28 июля 2019, 22:36:28
город: Курск

Уехав в Америку, Солженицын выступая перед Конгрессом, призывал США нанести ядерный удар по СССР(а значит и по детям своего спасителя Травкина).Солженицын на 100% оправдал свою фамилию буквально.Он раскрыл своё вражеское нутро находясь в Америке,думая,что мы никогда не узнаем об этом факте.Лучше бы его расстрелял СМЕРШ!(частное мнение).А Травкин,спасая этого соЛЖЕницына,конечно не мог даже предположить скрытые вражеские инстинкты.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021