ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 16.07.2019, 22:26 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Авария под Курском унесла жизнь девушки

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  10  июля  2019  года


10 июля 2019, 15:00

Россияне возмущены кощунственным заявлением немца о сражении под Прохоровкой

Заявление немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа, предложившего снести памятник советским воинам, погибшим в танковой битве под Прохоровкой в июле 1943 года, является кощунственным и оскорбительным для россиян. По его словам, там якобы «не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения». Забывшему историю гражданину Германию напомнили о событиях 76-летней давности.

«Данное заявление является очень показательным элементом той огромной работы по фальсификации истории, которая ведётся на Западе... Основная цель и задача подобного рода высказываний состоит в том, чтобы поставить под сомнение исторический вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией», — заявил замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков: «Заявление немецкого журналиста иначе как кощунством называть нельзя. Это прямое оскорбление памяти советских воинов, погибших в ходе Курской битвы, это оскорбление наших ветеранов и нынешнего поколения россиян, которые любят свою историю и должны гордиться своими прадедами, которые победили нацизм, освободили Европу и внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне. В конце концов, они освободили саму Германию от нацистского режима».

Он подчеркнул, что сражение под Прохоровкой стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. «На самом деле сражения под Прохоровкой (южный фас Курской дуги) и под Понырями (северный фас Курской дуги) были ключевыми моментами всей Курской битвы. Сражение на Огненной дуге под Курском в нашей историографии по праву считается завершением коренного перелома в войне, когда наступательная стратегия Германии потерпела окончательный крах, и в скором времени были освобождены Орел, Белгород, Харьков. Дальше была битва за Днепр, освобождение Киева, освобождение всей территории СССР и затем освобождение уже европейских стран", — напомнил научный директор РВИО.

С немецкой стороны в боях на Прохороском поле участвовало около 500 танков, с нашей — более 700, и по данным объективных специалистов, немцы потеряли около 300 бронемашин, наши — около 500. Но ударная танковая группировка немцев была обескровлена, мы же смогли восполнить свои потери, и в конце концов начать решительное контрнаступление, — сказал он. — Западная историография говорит о том, что сражение под Прохоровкой было 12 июля 1943 года, но из наших документов мы знаем, что оно длилось несколько дней на большой площади. Уже 11 июля завязались бои в районе Прохоровки и продолжались они до 14 июля», — заявил Мягков.

Коренной перелом

Для справки: Курская битва (5 июля-23 августа 1943 года) стала одним из ключевых сражений всей Второй мировой войны. На Курской дуге советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых; потери противника составили 500 тысяч убитыми, ранеными и пленными; потери Красной Армии — более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты или пропали без вести. В ходе Курской битвы 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Была разгромлена ударная группировка немцев, после чего основные силы противника перешли к обороне.

Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве является Днем воинской славы России. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым было присвоено звание «Город воинской славы».

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам ТАСС, russian.rt.com


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Михаил11 июля 2019, 07:28:55
e-mail: Mishka2411@mail.ru, город: Курск

На подобные высказывания нужно реагировать Немедленно! Сразу объявить нежелательной Персоной пожизненно. Как минимум. К сожалению опять все повторяется , по кругу: Кое кому в Европе , Чешется .... а мы как и при Сталине , СЕНТИМЕНТАЛЬНИЧАЕМ!!! Из опыта 20.го века , итог наших Реверансов — нападение на нас! И оно уже идёт , Экономически давно , ждём Танки что ли ??? Необходим немедленный Ответ и самая жесткая реакция!



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 116
Посетителей вчера: 31 899
Всего c 10.03.2003: 60 078 820
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО