Еженедельник «Друг для друга»

10 июля 2019, 09:24

В Курске началась «охота на мамонтов»

В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Охотники на мамонтов». Экспонаты приехали из государственного археологического музея-заповедника «Костенки», который находится в Воронежской области. Посвящена выставка заключительному этапу существования человека в Костенках приблизительно от 24 до 20 тысяч лет назад.

- Этот период характеризовался максимальным похолоданием и появлением культур, носителей которых называют охотниками на мамонтов, — рассказывают в музее. — Люди научились выживать в экстремальных условиях приледниковой зоны, строя долговременные поселения из костей мамонта. Мамонт был главным промысловым животным людей той эпохи. Его кости были основным строительным материалом, его шкуры использовались для утепления жилищ, мясо шло в пищу, жир применялся в светильниках, длинная шерсть и сухожилия животного служили в качестве нитей для шитья одежды. Кость и бивень животного были прекрасным поделочным материалом. Своего расцвета в Костенках достигает верхнепалеолитическое искусство. На орудиях и украшениях из кости появляются сложные орнаменты, появляется мелкая пластика – изображения животных и знаменитые женские статуэтки, ставшие символом эпохи.

На выставке представлены реконструкция древнего поселения, где можно будет увидеть процесс изготовления каменных орудий и шитья одежды, изучить удивительные предметы из кости, а также маленькие скульптуры животных. Главные экспонатами выставки — каменные и костяные орудия труда, которым более 20 000 лет. Выставка продлится до 9 августа.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото dostoyanieplaneti.ru


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск