ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 14:16 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  26  июня  2019  года


26 июня 2019, 16:59

В Курске ищут предприятие, сброс с которого привел к загрязнению реки Сейм

Второй темой, которую подняли на брифинге, посвященном экологической ситуации в регионе, стало загрязнение реки Сейм. Выброс с городских очистных сооружений, расположенных в поселке Ворошнево, стал причиной мора рыбы. Пляжи в Октябрьском районе назвали опасными для купания.

Ситуацию прокомментировал Михаил Горбунов, заместитель губернатора Курской области. В систему городской канализации попала некая жидкость красно-коричневого цвета. Она привела к гибели бактерий, которые фильтруют сточные воды перед выпуском в Сейм. После этого недоочищенная вода попала в реку. Ситуацию усугубила жара. Концентрация кислорода в воде уменьшилась, рыба погибла.

«Ситуация не критическая. Дальнейшего риска развития угрозы нет», — отметил Горбунов. Но жителям Октябрьского района, в особенности деревни Анахино, которая находится ниже по течению, не рекомендуют купаться в реке.

Мор рыбы назвали «небольшим». «То, что я видел сам: погибло килограммов 25-30 рыбы. Окуньки, плотвички, — заметил заместитель губернатора. — Рыба в реке есть, так говорят рыбаки».

Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области совместно с Управлением Росприроднадзора по Курской области, «Курскводоканалом» и прокуратурой проводят проверки предприятий, которые могут быть причастны к данному случаю. К данной ветке централизованной системы водоотведения подключено порядка более 100 организаций и более 500 канализационных люков. Не исключено, что кто-то мог слить жидкость в люк. На сегодняшний день уже проверено восемь предприятий.

«Одно предприятие, причастное к этому случаю, мы можем назвать уже сегодня, — говорит директор регионального департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков. — Это МУП «Курсводоканал», который допустил эту ситуацию». В отношении организации началась внеплановая проверка.

Журналисты интересовались, можно ли было предотвратить трагедию? Дело в том, что местные жители заметили, что грязная вода попадает в Сейм, еще 8 июня. Первые пробы специалисты лабораторий взяли только 14 июня. А рыба стала гибнуть 21 июня. Но выяснилось, что остановить процесс сброса зараженной воды с очистных сооружений в водоем технически невозможно.

Он происходит постоянно. Канализационные воды фильтруются на очистных сооружениях «Курскводоканала», после чего попадают в реку. Есть возможность ненадолго отвести воду в сторону, но удерживать ее там более суток не получится.

Таким образом, если в канализацию попадут действительно опасные вещества, они беспрепятственно вытекут в реку. Сточные воды чистятся лишь бактериями, Механических или химических фильтров на предприятии нет.

Но есть и хорошая новость. Модернизация очистных сооружений, которая обойдется в 2 миллиарда рублей, предусматривает установку такого оборудования. Ожидается, что работы начнутся уже в этом году. Планируемый срок завершения — 2021 год.

Тем временем в Курской области проверяют воду и песок в зонах отдыха.

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора и ИА "Секунда"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 202
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 247 417
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО