ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1317) от 14.01.2020 Обновление: 23.01.2020, 10:17 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Фильм «Песня имен»

Православный календарь на 2020 год
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Нужно быть честным с самим собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  26  июня  2019  года


26 июня 2019, 15:20

В гибели пчел в Курской области виноваты бабочки

Сегодня в Курске прошел брифинг, посвященный экологической ситуации в регионе. Поводов для встречи областного руководства с журналистами было два: выброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Сейм, что вызвало мор рыбы, и массовая гибель пчел. Обе темы уже вызвали широкий общественный резонанс.

По данным регионального комитета ветеринарии, массовый мор пчел зарегистрирован в 15 районах области. По предварительным оценкам, погибло свыше 4 тысяч пчелосемей (всего в регионе их порядка 23 тысяч). Но учитывались только пасеки, где опустели 10 и больше ульев. Мелкие хозяйства в счет не идут.

Первые сообщения поступили в конце мая. Пик пришелся на середину июня. По словам руководителя регионального комитета ветеринарии Сергея Турнаева, сейчас регистрируются лишь отдельные случаи. Кризис явно миновал. Связывают это с тем, что и сезон массовой обработки полей пестицидами пошел на убыль.

Про бабочек-репейниц тоже рассказал Сергей Турнаев. Их массовый пролет над областью был зафиксирован в начале июня. Свидетели видели в небе миллионы насекомых. Тогда это назвали не более чем интересным явлением, вызванным случайным стечением обстоятельств. Последствия оказались куда более серьезными.

Фермеры, обеспокоенные тем, что урожай уничтожат гусеницы, стали обрабатывать поля с удвоенным рвением. Плюс — жара, которая тоже внесла свою лепту. В итоге — гибель миллиардов насекомых и миллионные убытки для пасечников.

Кто возместит эти убытки, вопрос непростой. Доказать вину сельхозпредприятий сложно. Хотя бы из-за того, что оборудование областной ветлаборатории позволяет выявить только фосфорорганические соединения. Это пестициды, которые были популярны 5-10 лет назад. Обнаружить следы современных агрохимикатов анализ не может. А значит, пострадавшим пчеловодам не с чем будет пойти в суд.

Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя.

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вася26 июня 2019, 17:38:13
e-mail: doctororel@gmail.com

"Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя." Как я понимаю, что и в меде могут определять только старые пестициды, ФОВ. Поэтому что творится в остальном меде абсолютно непонятно.



Житель Курской области26 июня 2019, 18:14:28
город: Курск

Вначале пчелы,теперь рыба. Кто следующий? Жители Курской области? Губернатор АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Андрейка27 июня 2019, 10:50:15
e-mail: andrew_ev@mail.ru, город: Железногорск

Большое спасибо за информацию.
Я, как простой покупатель, в этом году мёд лучше куплю из других регионов России.



Читатель27 июня 2019, 17:31:53

Из каких районов мед нельзя покупать? Посоветуйте, господин Турнаев.



ололо27 июня 2019, 19:41:20

будете есть только то, что вырастят агрохолдинги на этих же пестицидах. Все ваше хозяйство от этих же пестицидов помрет.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 087
Посетителей вчера: 36 395
Всего c 10.03.2003: 67 144 449
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО