Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

28 мая 2019, 15:00

Студенты в Курске создают коллекцию одежды по мотивам легендарного мультфильма «Шайбу! Шайбу!»

4 июня в Курске стартует IV фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина. Наш земляк, великий мультипликатор, стоял у истоков студии «Союзмультфильм». В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Дежкина. Незадолго до фестиваля Курский облкиновидеофонд совместно с художественно-графическим факультетом КГУ стали работать над коллекцией одежды по мотивами легендарного мультфильма Бориса Петровича «Шайбу! Шайбу!».

Трудно найти человека, который бы не знал его сюжет. Если же не вспомните детали ледовых мультбаталий, то как минимум скажете: «Это тот мультфильм, где хоккеисты с красными носами». Да, герои Дежкина уникальны, харизматичны и узнаваемы. Ни с кем не спутаешь. Образы настолько популярны, что даже в наше время используются в сувенирной продукции. А ведь с премьеры мультфильма прошло более 50 лет. Анимационная классика будет жить вечно...

Студенты Курского госуниверситета взялись за создание коллекции спортивной одежды по мотивам «Шайбу!..». По словам Юлии Бартеневой, старшего преподавателя кафедры дизайна худграфа КГУ, именно этот мультфильм вдохновил студентов на работу. В творческую группу входят десять учащихся факультета. Автором же коллекции стала студентка третьего курса Ольга Муратова.

«Дежкина помню из детства. У него характерные персонажи, — говорит Ольга. — Сейчас выпал случай поработать над коллекцией по Дежкину. Вновь пересмотрела его мультфильмы, выбрала цветовую гамму. У него преобладают красный и синий цвета. На этом мы и сделали акцент, как и на теме спорта».

В коллекцию войдут пять моделей. Показ запланирован на 4 июня. Он пройдет в рамках открытия фестиваля анимации.

Другую коллекцию создают учащиеся курского Политехнического колледжа. Она будет по мотивам мультфильма «Чиполлино».

Юрий ФРОЛОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021