ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 18.09.2019, 17:34 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«В Курске офигенный пляж»: популярный теле-шеф Константин Ивлев совершил заплыв по реке Сейм


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  23  мая  2019  года


23 мая 2019, 15:39

Сергей Степашин предложил создать в Курской области музей Даниила Гранина

Теперь местным краеведам предстоит выяснить, где же все-таки писатель появился на свет. Точных сведений на этот счет нет.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил создать музей Даниила Гранина в Курской области, отметив, что здесь писатель родился. Соответствующее обращение он адресовал властям региона 23 мая в ходе телемоста, в числе участников которого была заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко. Об этом сообщает ТАСС.

Телемост состоялся в рамках XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона, который стартовал сегодня и будет проходить до 26 мая. В этом году форум посвящен 100-летию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.

- Даниил Александрович родился в Курской области. Давайте подумаем о создании музея Гранина на его родине. Мы готовы взяться вместе с вами. Пусть губернатор включит этот пункт в свою предвыборную кампанию, — сказал Сергей Степашин, обращаясь к Екатерине Харченко.

Замгубернатора Курской области рассказала, что на сайте Курской областной научной библиотеки им Н. Н. Асеева создан электронный ресурс под названием «Даниил Гранин. Жизнь по правде».

- Мы оцифровали все его размышления, воспоминания, интервью, беседы, которые в разные годы его жизни были в различных печатных изданиях. Этот ресурс станет стартом для реализации тех планов, которые сегодня вами были озвучены, — отметила Харченко.

Примечательно, что местные краеведы не смогли установить, где все-таки появился на свет будущий писатель. Сведения по этому поводу противоречивые. Некоторые источники называют село Волынки Рыльского района, расположенное в Курской области, а в других указано, что он родился в Вольске Саратовской. Сам писатель в интервью «Курской правде» и в мемуарах утверждал, что родился под Курском (с. Волынь Курской губернии — такой факт дает и Большая Российская энциклопедия). В Курской областной научной библиотеки им Н. Н. Асеева рассказали, что в 1988 году корреспондент «Курской правды» Михаил Лейбельман позвонил писателю в Ленинград для уточнения. «Моя родина — Курская область, — подтвердил Даниил Александрович. — Мать говорила, что я родился в деревне Волынь. Видимо, она не совсем точно назвала ее. Вероятнее всего — это Волынка. Наша семья жила там совсем недолго, и у меня не осталось воспоминаний о селе. Но все-таки — я родом из Курской области».

Научные сотрудники «асеевки» пытались найти связь Даниила Гранина (настоящая фамилия Герман) с Курской областью, даже связывались с саратовскими коллегами, но никаких данных по поводу места рождения писателя ни в Курской, ни в Саратовской областях так и не обнаружено.

Сам Гранин родным городом всегда считал Ленинград, Санкт-Петербург, называя себя петербуржцем. С раннего детства Даниил Гранин жил в Петербурге, и именно с этим городом была связана его профессиональная, литературная и общественная жизнь.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. Не стало писателя 4 июля 2017 года. В декабре этого же года президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти.

Гранин стал признанным классиком еще при жизни. По 31 декабря в Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева проходит книжная выставка «Даниил Гранин: солдат и писатель». На ней представлены практически все произведения Даниила Гранина, начиная с одного из самых первых изданий 1950 года «Победа инженера Корсакова» до последнего издания 2015 года «Вечера с Петром Великим».

Самое известное произведение Даниила Гранина – роман «Иду на грозу», написанный в 1962 году. Спустя три года режиссер Сергей Микаэлян снял по нему одноименный кинофильм. Главные роли сыграли Василий Лановой и Александр Белявский.

Иван ПРОХОРОВ




Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 47 047
Посетителей вчера: 35 790
Всего c 10.03.2003: 62 134 955
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО