ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 21 (1284) от 21.05.2019 Обновление: 26.05.2019, 15:09 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

Подписан проект закона о детях войны
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не люблю лесть и лицемерие»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  15  мая  2019  года


15 мая 2019, 14:06

«Хотите поругать, а вы похвалите; хотите в чем-то наказать, а вы пожалейте...» В Курске вспоминают схимитрополита Ювеналия

В Курском государственном университете сегодня, 15 мая в 16.00, состоится вечер памяти схимитрополита Ювеналия (Тарасова). Мероприятие приурочено к 90-летию со дня его рождения.

Владыка Ювеналий родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в казачьей многодетной семье Ульяны и Алексея Тарасовых. Из пятерых детей близнецы Вениамин и Спиридон (будущий архипастырь) были младшими. Жестокий 1937 год не обошел семью Тарасовых. Отца, проходчика шахты, обвинили в выдуманном преступлении.

– Арестовали и расстреляли отца, – рассказывал в одном из интервью владыка. – Мать осталась одна с пятью детьми на руках. На хуторе нельзя было жить и пришлось переехать в город Шахты. Помню, как учителя на уроках толковали об атеизме, а потом просили, чтобы я отвел их ночью к священнику причаститься. Я помню войну, как отступали наши войска. Как тяжело было видеть наших солдат – оборванных, запуганных, просящих луковку и хлеба. А какое отчаяние охватывало нас, когда через хутор вели тысячи наших пленных! И кто мог подумать, что меньше чем через год вернется наша армия. И это было грозное воинство. Это были победители! И они говорили: мы теперь всех победим, потому что теперь у нас открыли церкви, с нами Бог».

На войне погибли старшие сыновья Ульяны Тарасовой – Михаил и Андрей. Катастрофа на шахте унесла жизнь Вениамина – брата-близнеца Спиридона. Так на подростка легли заботы не только о себе (он в 15 лет работал в забое наравне с взрослыми), но и о матери. И еще успевал, учась в школе рабочей молодежи, прислуживать в храме.

Окончил Саратовскую семинарию, женился. В молодой семье рождаются дети – Михаил и Нина. Однако вновь настало время гонений на священнослужителей. Вызывали в соответствующие органы и, шантажируя, угрожая, требовали отречься от веры. Отец Спиридон также не избежал многочасовых допросов, но устоял, не подписал ни одной бумажки. Однако жена, не выдержав испытаний, ушла из семьи, оставив детей. «Тогда я практически потерял семью, – вспоминал владыка. – Каких усилий стоило мне оставить детей с собой, чтобы их не отправили в интернат! До сих пор без ужаса не могу вспоминать о том решении суда. Но по милости Божией меня не разлучили с детьми».

«Помощи ждать было неоткуда, все работы по дому приходилось выполнять самому: в один из дней батюшка занимался стиркой, на следующий день гладил, затем убирал дом, готовил еду, – писал сайт eparhia.ru. – Впрочем, непрерывная работа для будущего архиерея давно стала образом жизни. И о детях он говорил, что старался, чтобы они все свободное время были заняты трудом. И оба стали уважаемыми врачами».

В 1965 году отец Спиридон поступил в Московскую духовную академию. Проходит немного времени, и в Троице-Сергиевой Лавре он принимает монашеский постриг с именем Ювеналий. В 1969 году иеромонах защитил степень кандидата богословия. Вскоре он уже игумен, настоятель кафедрального собора, духовник епархии, благочинный, архимандрит. Наконец, епископ Воронежский и Липецкий. «Архиерею требовалась огромная сила духа, чтобы налаживать жизнь своей епархии по церковным нормам, а не по инструкциям, сочиненным совместными силами КПСС и КГБ, – писал vob.ru. – Вот как вспоминал своего начальника один из священнослужителей, протоиерей Александр Шатилов: «Когда на Воронежскую кафедру в 1975 году приехал владыка Ювеналий, то его вызвали к уполномоченному.

– У нас на Пасху в Покровском соборе крестный ход идет из боковой двери внутри двора, обходит алтарь и в противоположную боковую дверь заходит.

– Я не знаю, как у вас, я знаю, как у нас в Церкви. Как положено, так и пройдем, – он им отвечает.

– В таком случае я снимаю охрану!

– Ах, вы охрану снимаете! А если я сейчас архиерейское облачение сниму, и службы не будет. Назавтра весь мир узнает об этом… Так что давайте каждый свою службу править будет».

Синод возводит Ювеналия в сан архиепископа и переводит в другую епархию – Иркутскую. Была возможность остаться, но владыка Ювеналий решительно ее отверг: «Будет ли у меня моральное право перемещать священников, если я сам откажусь от перевода?»

Через два года он переведен на курскую кафедру. За годы руководства епархией (со своего поста он ушел в 2004 году) им была проделана огромная работа. Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель множества церковных и правительственных наград. В своем прощальном послании владыка Ювеналий так говорил о годах пребывания на курской кафедре: «Я искренне благодарю всех пастырей и пасомых, верующих и неверующих, которые всегда отзывались на мои архипастырские просьбы и приносили свои труды, знания и пожертвования, в чем бы они ни выражались. Ваши жертвы видны в отреставрированных храмах и монастырях Курской епархии. На ваши рубли и копейки возрожден чудный Знаменский собор, для всех курян стали праздниками крестные ходы в Коренную пустынь и Горнальский монастырь. Наши дети и внуки учатся в духовной семинарии и православной гимназии, отдыхают в православном лагере «Исток», в курских школах идут уроки православия. При епархии существует «Диакония», которая помогает нуждающимся людям...»

В годы его руководства курской епархией были возрождены старинные обители: Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский мужские, Свято-Троицкий женский монастыри. Основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Последнее его детище – Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Он построен на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства.

Однажды владыку спросили: «Как искренне научиться любить ближнего?» И Ювеналий ответил просто: «Хотите поругать, а вы его похвалите; хотите в чем-то наказать, а вы пожалейте; хотите помочь нуждающемуся – и помогите».

Схимитрополит Ювеналий был почетным гражданином Курской области. Он умер в 2013 году на 84-м году жизни.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото pravoslavie.ru, vk.com/juvenalij


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 927
Посетителей вчера: 31 778
Всего c 10.03.2003: 58 736 245
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО