ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 17.06.2019, 13:21 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Фильм «Другой»

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  07  мая  2019  года


7 мая 2019, 16:05

Курск. После публикации «ДДД» к «забытому» ветерану приехали гости

Вчера мы написали о 92-летней курянке, ветеране Зинаиде Самойловой, которая осталась без поздравления с Днем Победы. Нашу публикацию увидели волонтеры акции «Добро Победы». Сегодня они пришли в гости к Зинаиде Васильевне, чтобы исправить эту несправедливость. Встреча получилась очень душевной (видео).

Зинаиде Васильевне было 15, когда началась война. Она рассказала, что жила с семьей в Ленинграде. Занятия в школе закончились и мама оправила дочку в деревню к бабушке. Прошла неделя безоблачного отдыха — и страшное объявление по радио: Германия напала на Советский Союз.

«Я в одном платье и босоножках, так и осталась в этой деревне. Ближе к зиме дядя где-то справил валенки, соседи помогли одеждой... — воспоминает наша героиня. — Работали мы на колхозных полях: с раннего утра и до позднего вечера. Зимой чистили снег, чтобы советская техника могла пройти».

Отец ушел на фронт, мать пережила блокаду в Ленинграде... Когда северную столицу освободили, Зинаида Васильевна вернулась в родной город и даже поступила в строительный техникум — стране нужны были грамотные специалисты, тем более в годы войны.

9 мая 1945 года она помнит так отчетливо, будто это было вчера. «Я чертила за столом. Вдруг сказали: война закончилась! Мы скорее побежали во двор, все смеялись, веселились, кричали!»

Еще одно яркое воспоминание — звонок в дверь. «Мама пошла открывать, — рассказывает наша героиня. — Возвращается: «Там немец, хлеба просит. Зина, давай хлеба». «Я говорю: «Мало он тебя бомбил?» Ведь в войну так страшно было. А она отвечает: «Война кончилась, надо прощать всем».

Потом Зинаида Васильевна влюбилась в молодого военного, вышла замуж, так и оказалась в Курске. Семья, дети — говорит, что прожила очень счастливую жизнь. Только в праздник иногда становится грустно. Что почти не осталось ровесников, которые помнят, как это страшно — пережить войну, с которыми можно разделить радость Победы.

Акцию «Добро Победы» придумала курянка Екатерина Галушкина. Накануне 9 мая волонтеры приходят в гости к ветеранам, чтобы поздравить тех с праздником, вручить подарки, а главное — выслушать пожилых людей, показать им, что те важны сегодняшнему поколению, их помнят и ценят.

Говорят, что такие встречи редко обходятся без слез, настолько трогают воспоминания участников войны, их реакция на неожиданных гостей. «Нужно помнить и помогать, пока наши ветераны живы! — уверена Екатерина. — Наши подарки, творчество, внимание — дань уважения этим Великим людям, мужество и героизм, которых в истории нашей страны невозможно переоценить».

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора и Антона Богданова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 398
Посетителей вчера: 19 470
Всего c 10.03.2003: 59 240 293
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО