Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

22 марта 2019, 14:25

В Курске расцвели подснежники

Фотографию цветущих подснежников прислала в редакцию жительница Курска Елена Татаренко. Весенние первоцветы распустились перед ее домом. Белые бутоны выглядят особенно трогательно на фоне едва успевшей освободиться от снежного покрова почвы.

И хотя зима в этом году упорно не соглашается сдавать позиции (синоптики опять обещают нам снег и гололед), признаки наступления весны все заметнее. Цветущими подснежниками любуются не только жители Курска. Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника рассказывают, что на участках перед их домами тоже появились первые букетики. «Они начали распускаться еще под снегом, полностью оправдывая свое название, — говорит замдиректора заповедника Валентина Сошнина. — И когда снег растаял, показали себя во всей красе».

Стоит отметить, что настоящий подснежник, или галантус, в Курской области редкость. Эти луковичные растения с трогательными белыми цветами можно встретить лишь в садах и на клумбах, но не в лесу. Синие первоцветы, которые мы привыкли именовать подснежниками, на самом деле имеют другое название – пролеска сибирская. Обычно она зацветает в конце марта–апреле, когда в лесу тает снег.

Но настоящими первоцветами в заповеднике считают сон-траву и горицвет. Именно они превращают едва успевшую расстаться со снежным покровом степь в яркий ковер, причудливо меняющий цвета. Сон-трава делает ее лиловой, а через несколько дней пейзажи становятся золотисто-желтыми от адониса весеннего или горицвета. Распускаясь в первой декаде апреля, они цветут до самого мая. Но пока травянистые растения еще дремлют под снегом.

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото Елена Татаренко

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021