ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 16.10.2019, 14:59 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Фильм «Джокер»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  15  марта  2019  года


15 марта 2019, 13:28

Курянка в Новой Зеландии: «После терактов вся страна погрузилась в отчаяние и страх»

«Это трагедия для всей страны, — говорит курянка Наталья Бондарчук, которая уже несколько лет со своей семьей живет в Новой Зеландии. — Мы никогда такого не видели: ведущие в эфире плачут. Все изменилось буквально в одну минуту — страна погрузилась в отчаяние и страх».

Утром 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч был совершен массовый расстрел. Террористы ворвались в две мечети и начали стрелять в прихожан, один из нападавших вел прямую трансляцию в Интернете. По разным данным, число погибших от 40 до 49 человек, десятки ранены. Террористы планировали и другие нападения, однако машину с самодельными взрывными устройствами задержала полиция.

Наталья живет в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. От него до Крайстчерча — почти 450 километров, к тому же города расположены на разных островах. Но по ее словам, трагедия воспринимается так, как будто произошла по соседству.

До сих пор Новая Зеландия считалась едва ли не самым безопасным местом на планете. «Тут обычно серьезнее пропажи овцы не случается ничего, — грустно улыбается Наталья. — Даже двери в дом не всегда закрывали».

Теперь все изменилось. «Кто-то просто боится, кто-то боится ответных действий радикальных мусульман, — замечает наша собеседница. — В столице пока особых изменений не видно, полиции не стало больше на первый взгляд. Мы сегодня работали как всегда, школы и детские сады тоже. А в Крайстчерче школы закрылись по тревоге и детей не отпускали почти до семи вечера (разница во времени между Москвой и Веллингтоном — 10 часов — авт.) Окленд из-за траура погасил огни на Скай-тауэр. Полиция из-за паники взрывала вещи на вокзале. Это назвали «контролируемыми взрывами неизвестных предметов».

Позже информация о взрывах появилась и в русскоязычных СМИ. Как сообщает Первый канал, на станции в Окленде нашли бесхозный рюкзак и на всякий случай решили не смотреть, что в нем, а сразу уничтожить.

На странице курянки в Фейсбуке появилась птичка киви. Забавное пернатое — символ Новой Зеландии. Но сейчас не до умиления. Нарисованная птичка плачет. У иллюстрации почти 30 тысяч перепостов.

В целом новозеландцы, для которых теракты всегда были только новостями, приходящими с далеких континентов, сейчас испытывают сильнейший шок. «У русскоговорящих скорее эффект узнавания и сожаления: ну вот теперь и здесь началось», — говорит Наталья.

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото iz.ru и со страницы Натальи Бондарчук в Фейсбуке


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 067
Посетителей вчера: 39 973
Всего c 10.03.2003: 63 156 285
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО