Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

6 марта 2019, 14:57

Курянам, проживающим в домах, в которых менее пяти квартир, вернут деньги за капремонт

На заседании Курской областной Думы 6 марта депутаты внесли изменения в региональный закон №63-ЗКО «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области».

Из региональной программы капремонта исключены многоквартирные дома, в которых менее пяти квартир. Сейчас в нее не входят МКД, где меньше трех квартир. То есть теперь все трех и четырехквартирные дома исключат из программы. Взносы начислять собственникам не будут. А суммы, уплаченные в фонд капремонта ранее, вернут по заявлениям собственников.

Разработчики законопроекта проанализировали ситуацию на территории 18 муниципальных районов и двух городских округов (Курск и Щигры) и выяснили, что там находится 247 таких многоквартирных домов.

- По большей части эти дома имеют отдельные входы, приусадебные участки и собственниками неоднократно поднимался вопрос об исключении их из программы капремонта и прекращении начисления взносов, — пояснили разработчики документа.

Подсчитано, что вернуть придется 11,7 миллиона рублей. А затраты на капремонт этих домов составят более 70 миллионов рублей.

Теперь проводить ремонт таких домов жильцы должны будут за собственные средства.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021