Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

19 февраля 2019, 16:07

В центре Курска дом рушится под ноги прохожим

Наверное, многие помнят историю, которая произошла в Курске в марте 2017 года. Тогда на улице Павлова стена жилого дома рухнула на припаркованные рядом автомобили. Аналогичное ЧП может произойти на улице Семеновской, которая так же расположена в центральной части города. Только дом, часть стены которого уже обрушилась, нежилой. А пострадать могут не машины, а люди, так как кирпичи падают на пешеходную дорожку.

Старый рушащийся дом №96 на улице Семеновской опасен для прохожих
Старый рушащийся дом №96 на улице Семеновской опасен для прохожих

- Видите, стена рушится? Не ходите здесь, это очень опасно! — предупреждает прохожих местный житель Николай Петрович.

Он живет в одном из соседних домов и давно обратил внимание, что расселенный более десяти лет назад старый двухэтажный дом под номером 96, обнесенный железным забором, стал небезопасен для прохожих. А неделю назад часть стены обрушилась на тротуар. Кирпичи разлетелись на несколько метров.

- У меня сердце кровью обливается – страшно смотреть, как люди здесь ходят. Сам не рискую, перехожу на другую сторону. Но прохожих всегда предупреждаю об опасности, — говорит пенсионер.

Стена продолжает рушиться
Стена продолжает рушиться

Двухэтажный особняк начала прошлого века деревянный, со стороны фасада обложен кирпичом. Уже несколько лет здесь никто не живет. Дом стоит заброшенным и продолжает разрушаться. Одно время его облюбовали бомжи, как-то устроили пожар. В сентябре 2016-го дом обнесли железным забором. Он установлен фактически вплотную к стене. Падавшие с высоты второго этажа кирпичи погнули железное полотно.

Сигнальную ленту кто-то порвал
Сигнальную ленту кто-то порвал

- Забор прохожих не защищает. Он должен быть установлен на расстоянии, равном высоте аварийного строения, которое может рухнуть в буквальном смысле в любой момент, а это около шести метров. Видите, кирпичи летели до проезжей части. Их была целая гора. Даже страшно подумать о последствиях, если бы всё это упало на человека, — говорит Николай Петрович.

Ходить по тротуару в этом сейчас месте вообще нельзя. Кто-то пытался огородить путь сигнальной лентой. Но ее разорвали, и опасности прохожие просто не замечают, торопясь по своим делам. Между тем, угроза вполне реальна. Вопрос лишь в том, в какой момент обрушится кирпичная стена.

Наши корреспонденты пытаются связаться с комитетом ЖКХ Курска, чтобы донести до городских властей всю серьезность ситуации.

Неделю назад часть стены обрушилась на пешеходную дорожку
Неделю назад часть стены обрушилась на пешеходную дорожку
Забор из металлопрофиля от опасности не защищает
Забор из металлопрофиля от опасности не защищает

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Отзывы читателей (2)


Галина20 февраля 2019, 07:13:02
e-mail: nat3970@mail.ru, город: Курск

Беспредел! Странно, что автор статьи не выяснил кому принадлежит эта историческая собственность, на котором и лежит ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за безобразие.



виктор24 февраля 2019, 01:30:34
город: г.Курск Семеновская

Налоговая служба г. Курска имеет противоположное мнение и исправно "снимает" налоги с "расселеных" вами жильцов дома.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021