ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 18.08.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Курская область. Видео задержания спецназом криминального авторитета с наркотиками

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  18  февраля  2019  года


18 февраля 2019, 16:33

В Курской области снова разгорелись страсти вокруг мусорной реформы

Сегодня, 18 февраля, в Курске обсуждали реализацию мусорной реформы в регионе. Камнем преткновения стали утвержденные в декабре прошлого года нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Регоператоров они не устраивают и они пугают власти и курян мусорным коллапсом.

Юрий Алекхин сказал, что выручка Экопола упала на 45%
Юрий Алекхин сказал, что выручка Экопола упала на 45%

С журналистами встретился Юрий Алехин — генеральный директор ООО «Экопол» — регионального оператора по обращению с ТКО в юго-западной зоне Курской области. Он пожаловался, что после снижения нормативов с 18 декабря 2018 года выручка компании упала на 45%, и выполнять задачи, поставленные главой государства в плане экологической безопасности, в такой ситуации невозможно. А буквально через час после этого в Доме Советов заместитель губернатора Алексей Смирнов ответил на претензии Юрия Алехина. Он отметил, что действующий тариф обоснован и позволяет регоператорам вывозить мусор в полном объеме.

- Цель сегодняшней встречи – вступить в конструктивный диалог с областной властью и донести до населения сложившуюся ситуацию, — сказал Юрий Алехин, отметив, что, по его мнению, в регионе созданы искусственные условия для неисполнения регоператором своих обязательств. Причина – утверждение 17 декабря 2018 года новых нормативов накопления ТКО.

Напомним, они вступили в действие с 18 декабря. По сравнению с принятыми ранее и действовавшими в течение нескольких месяцев они существенно снизились, в ряде муниципальных образований – почти вдвое. Теперь они составляют 1,1, и 1,5 кубометра на человека в год. В результате уменьшилась плата за услугу по обращению с ТКО. Курян эта новость, разумеется, порадовала, чего не скажешь о регоператорах. Новые нормативы ни одного из них не устраивают, что тоже вполне объяснимо.

- Наша выручка уменьшилась на 45%, плюс долги населения, — жалуется руководитель «Экопола». — Какое предприятие может работать в таких условиях? Это неизбежно влечет убытки, и в результате может привести к срыву реформы.

Юрий Алехин сообщил, что сейчас комитет ЖКХ и ТЭК производит замеры на контейнерных площадках. «По предварительным данным нормы накопления ТКО колеблются от 2 до 4 кубометров в год на человека по многоквартирным домам, по частному сектору – до 1,5 кубов. И это в зимний период. Весной цифры будут выше – от 3 до 6 кубометров для ИЖС и от 2,5 до 4,5 для МКД».

Алексей Смирнов уверен: действующий тариф позволяет регоператорам выполнять свои обязательства в полном объеме
Алексей Смирнов уверен: действующий тариф позволяет регоператорам выполнять свои обязательства в полном объеме

Заместитель губернатора привел совсем другую арифметику. Он рассказал, что в 2017 году в Курской области вывезено 1 миллион 600 тысяч кубометров мусора. При действовавших до 17 декабря 2018 года нормативах цифра увеличивалась до 3,6 миллиона кубов, то есть более чем вдвое. Расчетная выручка таким образом выросла с 417 миллионов до 2 миллиардов рублей в год. После снижения нормативов объемы сократились до 2,5 миллиона кубометров, выручка – до 1,5 миллиарда рублей.

- Как видите, это в три раза больше, чем предприятия, занимавшиеся вывозом мусора, получали до этого, — подчеркнул Алексей Смирнов. — Это большие средства. И мы считаем, что их вполне достаточно для того, чтобы организовать данную деятельность и вывозить мусор в полном объеме.

Замгубернатора отметил: задачи две. Первое – выстроить системную работу по вывозу мусора, не допуская, чтобы люди платили за воздух – услугу, которая им не оказывается. Второе – тарифы и нормативы должны быть такими, чтобы региональные операторы могли выстроить эту работу должном образом и это было для них экономически выгодно.

Алексей Борисович заверил, что мусорного коллапса власти в любом случае не допустят.

– Федеральное законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор с региональным оператором и без конкурса заводить новую компанию. Причем в районах имеется своя техника, которую на случай форс-мажора можно привлечь для вывоза мусора, – подчеркнул замгубернатора.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора




Вверх  —  Отзывы читателей (15)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сергей18 февраля 2019, 18:23:49
город: Обоянский район пос, Пригородный

Предлагаю принимать тбо по весу! Ходите с весами по улице, живем вдвоем с женой ,отходов 4 литра за неделю. За чть я вам должен платить по 240 рублей в месяц?



ОЛЬГА18 февраля 2019, 18:59:33
e-mail: olgalaevg@mail.ru, город: Курск

Верните "ЭКОТРАНС", с ними проблем не было и тарыфы не драконовские.



Иван18 февраля 2019, 19:29:43
город: Курск

"2,5-4,5 для МКД"- либо с дуба рухнул, откуда такие цифры? Живём четыре человека, одно ведро в четыре дня.Понятно,что за счёт жителей хочется построить дом, дачу и т.д и.п.



Философ18 февраля 2019, 19:55:05
город: Курск

Экополцы вообще уже обнаглели, бессовестные люди



Тихая18 февраля 2019, 20:12:53
e-mail: gal31031956@mail.ru, город: Курск

Чтобы столько ТБО получить, столько человеку не сожрать. А те, кто стройматериалы после ремонта на мусорку носит, тот пусть и платит за них. Или за старую мебель, что выбрасывают. В нормальных странах просто так не выбросишь. Что плохое, так быстро у нас прижилось из-за бугра, а хорошее никак.



Гость18 февраля 2019, 20:26:33

Хватит уже драть деньги с людей!!!Сколько можно, неужели за такие деньги не могут мусор вывезти, хватит придумывать велосипед!!!



Дмитрий18 февраля 2019, 20:27:16
город: Курск

Конечно, у всех по 1 ведру в 4 дня, но контейнеры постоянно полные...
У многих вообще мусора нет, только все лога и обочины завалены мусором.



Валентайн18 февраля 2019, 20:45:52
город: Курск

Поддерживаю Дмитрия. Проще же выбросить на обочину и визжать,что у мусора нет. А чё,Экопол или САБ,ну или дорожники уберут и бесплатно. Народ,ерунду не городите, мусора выносится столько,что уму непостижимо. А после зимы ждите ещё и " подснежники " мусорные по лесам.



Вячеслав18 февраля 2019, 23:05:42
город: Курск

Если бы у нас построили мусороперерабатывающий и мусорозжигающий завод, тогда эти траты были бы понятны. А так получилось работа делается одна и та же, но стоить стала в четыре раза больше



Свинья19 февраля 2019, 00:07:22
e-mail: juri55@rambler.ru, город: Курск

Да я свинья, и не вывозил мусор 4 недели. Частный сектор. Если 0.3 куба с трех человек и набралось то уже хорошо. Откуда такие объёмы накопления. Смет не берут, ветки не берут. Откуда господа вы прилетели? С какой планеты.



Алексей19 февраля 2019, 09:39:03
город: Курск, Курская Область

Когда комитет ЖКХ выполнит предписание ФАС о снижении тарифа, а не норматива???

ДДД

Алексей, предписание ФАС по поводу снижения тарифа было выдано комитету по тарифам и ценам, который их устанавливает. Но исполнить его он не смог, т.к. Экопол обратился в суд. История пока не закончилась. На самом деле речь шла о снижении тарифа на 26 рублей, платеж в результате уменьшился бы на 4 рубля — в среднем. А комитет ЖКХ и ТЭК снизил нормативы (приказ комитета №229 от 17 декабря 2018 года), в результате чего плата населения стала меньше на 30-50 рублей. http://www.dddkursk.ru/lenta/2018/12/19/049043/



Вячеслав19 февраля 2019, 10:34:35
город: Курск

С какой стати по новому закону население должно платить в 3-5 раз больше за вывоз отходов. Норматив установили на человека вместо бывшего норматива по площади, что после этого отходов увеличилось в 3-5 раз? По старому нормативу вывозились отходы и не поднимался вопрос об убыточности предприятий, а сейчас при росте платы за отходы в 3 раза у них убытки появились.



Алексей19 февраля 2019, 14:51:15
город: Курск, Курская Область

Предписание ФАС касается снижения тарифа для Спецавтобазы (№ СП/102622/18 от 13.12.18) — http://kursk.fas.gov.ru/news/14196

ДДД

В октябре прошлого года аналогичное предписание было по поводу тарифа для Экопола.



Татьяна19 февраля 2019, 15:44:26
город: Курск

Как ловко бизнес давит на администрацию! Доходы у них,видите ли, упали. Мусор вывозится плохо, контейнерные площадки не убираются. Всё как и до повышения тарифов. Уважаемая администрация области, не поддавайтесь на нажимы бизнеса!



Иван19 февраля 2019, 18:39:47
город: Курск

А причем тут...кто куда выбросил мусор??? Свинья, она и в Африке свинья. Это уже второй вопрос...мы говорим за тарифы,которые нам пытаются навязать. Житель, столько мусора не вырабатывает. Даже если человек делает ремонт, один раз в пять лет, а то и более. Тем более,что предприятия которые производят продукцию, от которой будет мусор, платят налоги ,,за мусор,,.Вот там пусть и выбивают себе деньги...,а то ПРИБЫЛЬ у них упала на 40%



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 472
Посетителей вчера: 32 966
Всего c 10.03.2003: 61 135 716
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО