ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1270) от 13.02.2019 Обновление: 19.02.2019, 00:06 Самый большой сертифицированный тираж (25 600 экз.) в Курской области


Курск. Задержание наркоторговцев спецподразделением «Гром», изъятие кило героина

В Курске разбираются с платежками «Квадры»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Мария Астапкович: «Курск – это часть меня»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  6  февраля  2019  года


6 февраля 2019, 12:36

Роман Старовойт распорядился проверить смету на ремонт памятника Ленину в Курске за 10 миллионов

Решение выделить 9,987 миллиона рублей на ремонт памятника Ленину на Красной площади Курска было принято на заседании Курского городского Собрания 29 января, в ходе которого утверждали изменения в бюджет города и распределение поступивших средств.

Часть депутатов, кстати, представители «Единой России», предлагала исключить этот пункт, настаивая на том, что сейчас есть дела поважнее, например, переселение граждан из аварийного жилья, а смету надо бы хорошенько проверить. Но они оказались в меньшинстве. Коммунисты, обычно критически подходящие к расходованию бюджетных средств, на этот раз дали понять, что вождь мирового пролетариата для них – святое, и любой торг здесь неуместен. В итоге изменения в бюджет приняли в целом, но пообещали еще раз внимательно изучить смету на комитете.

Но общественность не успокоилась — в Интернете даже появилась петиция против ремонта памятника Ленину. Куряне продолжают обсуждать несвоевременное решение городских властей, некоторые и вовсе предлагают убрать монумент с главной площади города. Но главный вопрос: откуда взялась такая огромная сумма на ремонт бронзового Ильича?

В городском комитете ЖКХ, на балансе которого находится, монумент, пояснили: памятник Ленину – объект культурного наследия регионального значения, поэтому стоимость работ выше чем при ремонта объекта без такого статуса, так как выполнять работы может только специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. «Разработкой проектно-сметной документации занималось ООО «Эксперт-Оценка», для проверки документы направляли в «Облгосэкспертизу», заключение положительное, сметная стоимость признана достоверной», — сообщили в комитете ЖКХ.

Председатель комитета Сергей Цуканов заявил, что реконструкция должна быть выполнена в 2018-2019 годах. Иначе придется заплатить штраф до пяти миллионов рублей. Кстати, на разработку проекта уже потрачено 300 тысяч. Это помимо заложенной на реконструкцию суммы.

В комитете подчеркнули, что ремонтировать будут гранитный постамента, который, как заключила экспертиза, начал разрушаться, зафиксировано расхождение плит. С самой бронзовой скульптурой все в порядке, в ремонте она не нуждается. Но перед началом реконструкции постамента ее будут демонтировать, а затем вернут на место. Манипуляция довольно дорогостоящая. Как удалось выяснить «ДДД», она обойдется примерно в 40% от всей заложенной на ремонт суммы. То есть, если самого Ильича во время реконструкции постамента оставить на месте, то вместо 10 миллионов рублей работы будут стоить шесть!

Сегодня врио губернатора Курской области Роман Старовойт на своей странице в соцсети сообщил, что распорядился проверить смету, о результатах обещает сообщить всем курянам.

- Последнее время также активно муссируется в СМИ тема с ремонтом памятника Ленину на Красной площади Курска. Повторюсь, что любые расходы должны быть обоснованы. Поэтому я отдал распоряжение провести дополнительную проверку: оправдан ли такой объём средств, чем мотивирована смета расходов и с чего вдруг такая срочность. Результаты и выводы будут преданы широкой огласке, — написал глава региона.

Справка «ДДД»: Памятник Ленину на Красной площади Курска сооружен на средства трудящихся и открыт в ноябре 1933 года. Во время фашистской оккупации он был разрушен. В 1956 году на том же месте воздвигли новый монумент вождю. Авторы постамента – архитекторы Александр Великанов и Игорь Рожин, памятника – известный скульптор Матвей Манизер, создавший целую серию бронзовых Ильичей в разных городах. Он также известен как автор посмертной маски Сталина.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
СМИ «Сетевое издание «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 612
Посетителей вчера: 25 364
Всего c 10.03.2003: 56 114 319
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО