Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

29 января 2019, 16:01

Осторожно, мошенники! Лже-следователи обещают курянам миллионы рублей компенсаций за «паленые» БАДы

Мошенники звонят жителям Курской области, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что они стали жертвами банды мошенников. Якобы аферисты продавали некачественные биодобавки, от которых пострадали тысячи россиян. И теперь можно получить компенсацию в миллионы рублей, однако прежде необходимо оплатить услуги адвоката или «госпошлину» за заявление.

Свою историю общения с мошенниками нам поведала одна из жительниц Курска. На ее телефон позвонил мужчина, представился следователем из Москвы, капитаном юстиции. Звонивший обратился к курянке по имени и отчеству, после стал расспрашивать, не заказывала ли она БАДы определенной фирмы?

«Я ему ответила, что уже и не помню. Может и заказывала, — рассказывает наша собеседница. — Он сказал, что это мошенники, они продавали некачественные препараты. От этих БАДов умерли 59 человек, а тысячи стали инвалидами. Дело расследуется с 2014 года, банда задержана. Меня попросили написать на них заявление».

«Капитан юстиции» отметил, если курянку признают потерпевшей по делу, то она получит внушительную денежную компенсацию. «Следователь» говорил о 412 МРОТ: около четырех миллионов рублей.

«Говорить мне с ним было некогда. Сказала, что перезвоню позже, — продолжает свою историю жительница Курска. — Через некоторое время набрала номер, с которого мне звонили, и вновь услышала историю про банду, но теперь умерших было 200 человек. Вновь попросили написать заявление, продиктовали образец и номер электронной почты. Сказали, что со мной еще свяжутся».

Как позже выяснилось, это чистой воды «развод». Наша читательница вбила в поисковике фамилию, имя и отчество «капитана юстиции». Результат неутешительный: сотни комментариев от тех, кто едва не стал жертвой мошенников или все-таки попался на их удочку.

«Мне тоже звонили по поводу БАДа, просили написать жалобу и назначили адвоката, но нужно заплатить регистрационный сбор – 25 тысяч рублей», — пишет одна из потерпевших.

«Позвонили мне якобы из Москвы и начали расспрашивать, не приобретали ли вы в 17-м году БАДы. Сказали, что много людей пострадало, и сейчас они всех пострадавших обзванивают», — пишет другая жертва мошенников.

Ситуацию с этим относительно новым видом мошенничества прокомментировали в региональном УМВД. В полиции отметили: не переводите деньги за услуги, которыми вы не пользовались или за товары, которые не покупали.

«Не сообщайте неизвестным свои личные данные, а также номера банковских карт и другие реквизиты. Прекращайте общение», — сказали в УМВД.

Юрий ФРОЛОВ, газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023