Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

25 января 2019, 18:42

В Курске создают отделение паллиативной помощи

Сегодня, 25 января, в курского городской больнице №3 обсуждали детали открытия первого в городе отделения паллиативной помощи. На встрече с персоналом медучреждения и пациентами побывала побывала заместитель губернатора Ирина Хмелевская.

О необходимости развития паллиативной помощи в России говорят на самом высоком уровне. Она нужна не только онкобольным, в регионе много пациентов с диагнозами сахарный диабет, ишемия головного мозга, инсульт, болезни Паркинсона, Альцгеймера и другими, которым требуется особый уход. «Остаться один на один с таким заболеванием страшно. Поэтому и было принято решение об открытии первого отделения паллиативной помощи в Курске на базе неврологического отделения 3-ей больницы. На его создание из областного бюджета было выделено более 11 миллионов рублей», — отмечает пресс-служба областной администрации.

Такое решение не всем пришлось по душе. Особенно обеспокоены пациенты отделения неврологии. Они даже пытались устроить митинг, чтобы изменить решение властей о закрытии неврологического стационара.

«Здание неврологического отделения подходит по всем канонам, поскольку отделение паллиативной помощи должно располагаться в одноэтажном, отдельно стоящем здании, — пояснила сегодня Ирина Хмелевская. — Но неврологическое отделение мы не закрываем, мы его переносим в 4-ю и во 2-ю городские больницы. Медицинские работники также сокращены не будут, все они прошли переобучение на базе КГМУ и вскоре приступят к новой работе». Она также сообщила, что в городской больнице №4 неврологическим больным будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.

Вопросы у пациентов все равно остались. Например, означает ли такой перенос открытие дополнительных коек в других больницах? «Несколько лет назад, когда только начиналось строительство областного онкодиспансера, шла речь о том, что всех больных онкологией будут лечить там, а в освободившихся зданиях на улице Пирогова откроют паллиатив. Но сейчас об этом почему-то забыли. Между тем, такое решение устроило бы всех», — рассуждают пациенты.

Но на встречу с замгубернатора их не пригласили. Там присутствовали только те, кто преобразование поддерживает. И их позицию тоже можно понять. Галина Афанасьева рассказала, как ей приходилось ухаживать вначале за больной свекровью, потом за мужем, у которого был рак: «Вы делаете такое очень благородное дело. Кто никогда не сталкивался с этим, не поймет, как тяжело и морально, и физически ухаживать за лежачими больными. Вы взваливаете на себя такую ношу, спасибо за это».

Тем временем больница уже готовится к переменам. Медперсонал прошел переподготовку, в корпусе неврологии вскоре начнется ремонт. По словам главного врача городской больницы №3 Николая Толмачева, паллиативное отделение должно заработать уже в мае-июне этого года. «Все медицинские услуги, касающиеся паллиативной помощи, оказываются бесплатно. Все оплачивается из федерального бюджета», — подчеркнул он.

Ирина Владимирова, «Друг для друга», фото автора

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021