Еженедельник «Друг для друга»

Лента новостей от  21  января  2019  года


21 января 2019, 13:30

Курская таможня напоминает правила накануне «Киберпонедельника»

На 28 января намечен «Киберпонедельник» — масштабная интернет-распродажа товаров со скидками. В России он впервые был устроен в 2013 году и с тех пор ежегодно проводится в конце января, ориентируясь на акции в зарубежных Интернет-магазинах.

[IMAGE=1]

Согласно опросам покупателей и исследованиям экспертов, больше всего в «Киберпонедельник» россияне покупают смартфоны, гаджеты, бытовую технику и электронику. «Для жителей Курской и Орловской области напоминаем, что любой товар, приобретенный в интернет-магазинах в государствах, не входящих в Евразийский экономический союз, подлежит таможенному контролю, — сообщает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев. — Чтобы избежать нарушений при получении международного почтового отправления (МПО) из-за границы, необходимо ознакомиться с требованиями таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

С 1 января 2019 года изменился порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). Согласно законодательству, без уплаты пошлин одно физическое лицо в месяц может получить посылки общей стоимостью не более 500 евро. При этом их вес не должен превышать 31 кг, в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица. Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях:

- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в любом виде и состоянии, включая их плоды, семена и споры;

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы;

- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Есть определенные ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС товаров, электроники и их комплектующих, содержащих шифровальные (криптографические) средства. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 172 уточнен порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств в качестве товаров для личного пользования физическими лицами. Поэтому при планировании приобретения подобных устройств (смартфонов, ноутбуков, планшетов, компьютеров, принтеров, сканеров, игровых приставок и.т.п.) необходимо уточнить, входит ли данный товар в Перечень шифровальных (криптографических) средств, при ввозе и вывозе которых физическими лицами не требуется предоставление разрешительного документа либо сведений о нотификации. При отсутствии товара в данном Перечне необходимо будет уточнить наличие на него нотификации в Реестре зарегистрированных нотификаций.

В случае превышения порога беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях, начисление таможенных пошлин, налогов производится должностным лицом таможенного органа с заполнением таможенного приходного ордера и бланка почтового перевода с указанием в них, подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов. Выдачу физическому лицу МПО производит объект почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатель МПО, после уплаты таможенных пошлин, налогов по документам, предусмотренным актами Всемирного почтового союза, с отметками о таможенном оформлении.

В 2019 году предполагается старт пилотного проекта ФТС России и Почты России по автоматической оплате таможенных сборов при превышении порога беспошлинного ввоза товаров через интернет-заказы из-за рубежа. Минфином РФ вводится институт Уполномоченного оператора, который в рамках трансграничной интернет-торговли наделен правами по декларированию, а также сбору и перечислению таможенных платежей за физических лиц в пользу ФТС России. В рамках эксперимента уполномоченный оператор будет взаимодействовать с электронной системой ФТС России, куда будет направлять информацию по каждому международному отправлению (в том числе его вес и стоимость товара), а так же персональные данные покупателя. Пошлина будет оплачиваться автоматически при оформлении заказа на сайте зарубежного онлайн-магазина. За предоставление недостоверной информации уполномоченный оператор будет нести солидарную ответственность наравне с физическим лицом – получателем товара.

С правилами таможенного оформления международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, можно ознакомиться на www.fl.customs.ruсайте ФТС России в разделе «Для физических лиц» или получить консультацию в правовом отделе Курской таможни по телефону (4712) 52-08-42.

«Друг для друга», по материалам Курской таможни


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск