Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

15 января 2019, 14:41

«Курскводоканал» оштрафовали за сброс стоков в Сейм

Выяснилось, что МУП «Курсководоканал» не обеспечивает должный мониторинг и контроль качества очистки стоков. На курских производственных предприятиях не хватает или вообще отсутствуют локальные очистные сооружения.

На сброс сточных вод пожаловался в ОНФ житель Курска. Народный фронт, в свою очередь, обратился в Росприроднадзор по Курской области, чтобы разобраться в ситуации.

Выяснилось, что «Курскводоканал» сбрасывает сточные воды в Сейм, имея разрешение департамента экологической безопасности и природопользования Курской области. При этом ресурсоснабжающая организация ведет собственную программу наблюдений за Сеймом. Необходимые замеры проводят сотрудники собственной лаборатории, у которой есть соответствующая аккредитация. И каких либо нарушений они не выявили.

Но их обнаружили специалисты курского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Центральному федеральному округу. «Сотрудники ЦЛАТИ взяли пробы воды в Сейме на 400 метров выше и на 500 метров ниже выпуска сточных вод. По ним определили, что концентрация некоторых веществ в стоках после биоочистки превышает допустимую концентрацию, однако не оказывает негативного воздействия на реку», — рассказывают в ОНФ.

До лета 2019 года МУП «Курскводоканал» придется устранять нарушения. Росприроднадзор оштрафовал должностное лицо компании и саму организацию в общей сложности на 90 тысяч рублей.

«Муниципальное предприятие уже подготовило проект реконструкции очистных сооружений, работы запланированы на 2019-2020 годы», — сообщает ОНФ.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021